Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




У нас несколько филиалов. По месту нахождения обособленного подразделения, ликвидированного 2 мая 2006 г., организация заплатила сумму ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль на II квартал 2006 г. по сроку 28 апреля. С мая мы прекратили уплату ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль по месту нахождения этого подразделения. Правильно ли это? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10

Вопрос: У нас несколько филиалов. По месту нахождения обособленного подразделения, ликвидированного 2 мая 2006 г., организация заплатила сумму ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль на II квартал 2006 г. по сроку 28 апреля. С мая мы прекратили уплату ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль по месту нахождения этого подразделения. Правильно ли это?

В.Зимин

Ответ: Налогоплательщики, независимо от наличия у них обязанности по уплате налога и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога, обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации (п. 1 ст. 289 НК РФ). Отчетными периодами по налогу признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 1 ст. 285 НК РФ).

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию (п. 1 ст. 81 НК РФ).

К сведению! Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате во II квартале текущего налогового периода, принимается равной 1/3 суммы авансового платежа, исчисленного за первый отчетный период текущего года (п. 2 ст. 286 НК РФ).

В вашем случае после ликвидации обособленного подразделения (и до наступления второго срока уплаты ежемесячных авансовых платежей) вы вправе были уточнить налоговые декларации по налогу на прибыль организаций за I квартал 2006 г. следующим образом: уменьшить до нуля сумму ежемесячных авансовых платежей на II квартал 2006 г., подлежащих уплате по месту нахождения этого подразделения, и одновременно увеличить сумму этих платежей по оставшимся местам уплаты налога.

После такого уточнения налоговых деклараций ваша организация вправе была прекратить уплату ежемесячных авансовых платежей налога на прибыль по месту нахождения ликвидированного подразделения.

А.Евдокимов

Налоговый консультант

Подписано в печать

24.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В середине налогового периода произошла реорганизация юрлиц в форме присоединения. До реорганизации одни из этих юрлиц перешли на порядок уплаты налога на прибыль через ответственные обособленные подразделения. Как платить налог на прибыль организации-правопреемнику? Можно ли порядок уплаты налога на прибыль, выбранный организацией-правопреемником, распространить и на подразделения, образованные в течение налогового периода? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10) >
...Налоговый орган не отражает в карточке расчетов с бюджетом по налогоплательщику данные из корректирующих налоговых деклараций по налогу на прибыль организаций за периоды, по которым истек трехлетний срок для проведения налоговых проверок. Однако НК РФ не ограничивает каким-либо сроком наше право на корректировку налоговых деклараций. Могут ли нам на основании таких деклараций вернуть или зачесть излишне уплаченные суммы налога? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.