![]() |
| ![]() |
|
...В середине налогового периода произошла реорганизация юрлиц в форме присоединения. До реорганизации одни из этих юрлиц перешли на порядок уплаты налога на прибыль через ответственные обособленные подразделения. Как платить налог на прибыль организации-правопреемнику? Можно ли порядок уплаты налога на прибыль, выбранный организацией-правопреемником, распространить и на подразделения, образованные в течение налогового периода? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10
Вопрос: В середине налогового периода произошла реорганизация юридических лиц в форме присоединения. Раньше эти юридические лица являлись самостоятельными налогоплательщиками и имели разветвленную сеть обособленных подразделений, теперь они будут являться обособленными подразделениями организации-правопреемника. При этом до реорганизации одни из этих юридических лиц перешли на порядок уплаты налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ через ответственные обособленные подразделения, а другие продолжали платить налог на прибыль по месту нахождения каждого своего филиала. Как в данном случае платить налог на прибыль организации-правопреемнику: по месту нахождения каждого обособленного подразделения или через выбранное ответственное обособленное подразделение? Можно ли в данном случае порядок уплаты налога на прибыль, выбранный организацией-правопреемником, распространить и на обособленные подразделения, образованные в течение налогового периода? С.Комарова
Ответ: С 1 января 2006 г. организациям предоставлено право не распределять прибыль по каждому обособленному подразделению, находящемуся на территории одного субъекта РФ, выбрав из них одно обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта РФ (ответственное обособленное подразделение). При этом вы можете принять решение, что будете платить налог на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ за все обособленные подразделения, находящиеся на налоговом учете в том же субъекте РФ (см. Письмо Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-02/132). Порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой соответствующим приказом (распоряжением) руководителя (ст. 313 НК РФ). Изменение порядка учета отдельных хозяйственных операций и (или) объектов в целях налогообложения осуществляется налогоплательщиком в случае изменения законодательства о налогах и сборах или применяемых методов учета. Решение о внесении изменений в учетную политику для целей налогообложения при изменении применяемых методов учета принимается с начала нового налогового периода, а при изменении законодательства о налогах и сборах не ранее чем с момента вступления в силу изменений норм указанного законодательства. Юридические лица, ранее бывшие самостоятельными, после присоединения стали обособленными подразделениями вашей организации - правопреемника. В вашем случае необходимо для всех обособленных подразделений (перешедших и не перешедших до реорганизации на новый порядок уплаты налога на прибыль) применять порядок уплаты налога на прибыль в бюджеты субъектов РФ, выбранный организацией-правопреемником.
При этом порядок уплаты налога на прибыль организаций, выбранный организацией-правопреемником, должен быть распространен и на обособленные подразделения, образованные в течение налогового периода.
Н.Глебова Налоговый консультант Подписано в печать 24.10.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |