Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Может ли организация в целях освобождения от уплаты акцизов по нефтепродуктам, подлежащим реализации за пределы территории Российской Федерации, воспользоваться поручительством банка, который зарегистрирован в другом субъекте Российской Федерации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10

Вопрос: Может ли организация в целях освобождения от уплаты акцизов по нефтепродуктам, подлежащим реализации за пределы территории Российской Федерации, воспользоваться поручительством банка, который зарегистрирован в другом субъекте Российской Федерации?

М.Курдина

Ответ: Поручительство, необходимое для освобождения от уплаты акциза, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации оформляется договором между налоговым органом и поручителем (п. 2 ст. 74 НК РФ).

Граждане и юридические лица свободны в заключении договора, понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

К сведению! Согласно п. 2 ст. 184 Налогового кодекса РФ налогоплательщик освобождается от уплаты акциза, начисленного по операциям, предусмотренным пп. 2 - 4 п. 1 ст. 182 НК РФ, в части акциза, приходящегося на нефтепродукты, в дальнейшем помещенные под таможенный режим экспорта, реализованные за пределы территории Российской Федерации, в порядке, предусмотренном ст. 184 НК РФ. При этом в налоговый орган необходимо представить поручительство банка в соответствии со ст. 74 НК РФ.

Налоговым органам при принятии решения о заключении договора с банком-поручителем (см. п. 6.2 Методических рекомендаций по применению главы 22 "Акцизы" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (подакцизные товары), утвержденных Приказом МНС России от 18.12.2000 N БГ-3-03/440, далее - Методические рекомендации) рекомендовано обращать внимание на следующие обстоятельства:

- регистрацию банка в налоговом органе в том субъекте РФ, в котором состоит на учете плательщик акцизов;

- наличие у плательщика акцизов расчетного и (или) валютного счета в данном банке;

- отсутствие признаков неплатежеспособности банка-поручителя.

Окончательное решение о заключении с коммерческим банком договора принимается территориальными налоговыми органами на основании имеющейся у них информации и материалов.

Налоговые органы вправе учитывать положения Методических рекомендаций, когда они принимают решения о заключении договора с банком-поручителем. Но отказ от заключения данного договора не может быть мотивирован исключительно положениями Методических рекомендаций.

А.Софрин

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

24.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вправе ли организация вести журнал полученных счетов-фактур в электронном виде? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10) >
...С 1 января 2006 г. организация перешла на уплату налога на прибыль в бюджет каждого субъекта РФ через одно из подразделений за все подразделения, находящиеся на территории этого субъекта РФ. Сколько Приложений N 5 к листу 02 должна заполнять организация, которая платит налог на прибыль в бюджет субъекта РФ за обособленные подразделения, находящиеся на одной территории с ней? Какой в данном случае указывается код по строке 002? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.