Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Российская организация заключила договор об оказании телекоммуникационных услуг резиденту Казахстана, не имеющему в России представительства. Облагаются ли эти услуги налогом на добавленную стоимость? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10

Вопрос: Российская организация заключила договор об оказании телекоммуникационных услуг резиденту Казахстана, не имеющему в России представительства. Облагаются ли эти услуги налогом на добавленную стоимость?

С.Шумкова

Ответ: Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказанных услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (ст. 146 НК РФ).

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации.

К сведению! Статьей 148 НК РФ установлен механизм определения места реализации работ (услуг), чтобы установить, есть ли факт реализации облагаемых НДС работ (услуг), когда продавец и покупатель находятся в разных государствах (одно из которых - Российская Федерация).

Исключениями из этого правила являются работы и услуги, предусмотренные пп. 1 - 4.1 п. 1 ст. 148 НК РФ. Причем телекоммуникационные услуги в этих подпунктах не упоминаются.

По общему правилу местом выполнения видов работ (оказания видов услуг) считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия этой организации или индивидуального предпринимателя на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в Российской Федерации (если работы выполнены или услуги оказаны через это постоянное представительство) либо места жительства индивидуального предпринимателя (п. 2 ст. 148 НК РФ).

Следовательно, в рассматриваемом случае местом реализации телекоммуникационных услуг является территория Российской Федерации и такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

С.Сергеева

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

Подписано в печать

24.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша организация заключила в иностранной валюте договор с немецкой фирмой, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, о поставке оборудования и комплектующих. Правильно ли мы понимаем, что наша организация в качестве налогового агента должна уплачивать НДС в бюджет по курсу на дату перевода денежных средств иностранной компании, а предъявлять к вычету - по курсу на дату принятия к учету товаров? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10) >
Вправе ли организация вести журнал полученных счетов-фактур в электронном виде? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.