![]() |
| ![]() |
|
Наша организация заключила в иностранной валюте договор с немецкой фирмой, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, о поставке оборудования и комплектующих. Правильно ли мы понимаем, что наша организация в качестве налогового агента должна уплачивать НДС в бюджет по курсу на дату перевода денежных средств иностранной компании, а предъявлять к вычету - по курсу на дату принятия к учету товаров? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10
Вопрос: Наша организация заключила в иностранной валюте договор с немецкой фирмой, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, о поставке оборудования и комплектующих. Правильно ли мы понимаем, что наша организация в качестве налогового агента должна уплачивать НДС в бюджет по курсу на дату перевода денежных средств иностранной компании, а предъявлять к вычету - по курсу на дату принятия к учету товаров? С.Самолькина
Ответ: При реализации товаров вашим иностранным партнером налоговую базу определяет ваша организация (налоговый агент) отдельно по каждой операции как сумму дохода от реализации этих товаров с учетом НДС (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ). Вы обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняет ли он обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ. Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со ст. 173 НК РФ покупателями - налоговыми агентами (состоящими на учете в налоговых органах и исполняющими обязанности налогоплательщика в соответствии с гл. 21 НК РФ). При этом должны выполняться следующие условия: товары были приобретены вашей организацией для целей, указанных в п. 2 ст. 171 НК РФ, и при их приобретении вы удержали и уплатили налог из своих доходов.
К сведению! В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ основанием для предоставления налоговых вычетов, предусмотренных ст. 171 НК РФ, служат: счета-фактуры, выставленные продавцами; документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации; документы, подтверждающие уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами; иные документы - в случаях, предусмотренных п. п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ.
На основании п. 4 ст. 173 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), указанных в ст. 161 НК РФ, сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в ст. 161 НК РФ.
Когда товары реализуются на территории России иностранными лицами, не состоящими на учете в российских налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог уплачивается налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким лицам. Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу указанных иностранных лиц, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату налога с открытого в этом банке счета (при этом должно выполняться условие достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога) (п. 4 ст. 174 НК РФ). Итак, ваша организация, выступающая в качестве налогового агента, вправе предъявить к вычету сумму налога на добавленную стоимость, фактически уплаченную в бюджет.
С.Сергеева Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Подписано в печать 24.10.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |