![]() |
| ![]() |
|
...Основная деятельность российской организации - сдача в аренду офисных помещений. Недавно мы стали оказывать услуги по размещению рекламы на транспортных средствах, но доля дохода от этой деятельности, подпадающей под ЕНВД, очень мала по сравнению с общей суммой доходов. Такие услуги будут оказываться нерегулярно, не в каждом налоговом периоде. Налоговая инспекция отказалась принять у нас к вычету суммы НДС по основной деятельности. Почему? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10
Вопрос: Основная деятельность российской организации - сдача в аренду офисных помещений, которая облагается НДС в общеустановленном порядке. Недавно мы стали оказывать услуги по размещению рекламы на транспортных средствах, но доля дохода от этой деятельности, подпадающей под спецрежим в виде ЕНВД, очень мала по сравнению с общей суммой доходов. Кроме того, такие услуги мы будем оказывать нерегулярно, не в каждом налоговом периоде. Налоговая инспекция отказалась принять у нас к вычету суммы НДС по основной деятельности. Почему? И.Витушкина
Скорее всего, потому, что в вашей организации отсутствует раздельный учет по этим видам деятельности. Порядок ведения раздельного учета сумм входного налога на добавленную стоимость в случае, когда организация осуществляет как облагаемые, так и не облагаемые НДС операции, определен п. 4 ст. 170 НК РФ.
К сведению! Суммы НДС, предъявленные продавцами налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые, так и не облагаемые налогом операции, разделяются следующим образом. По товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым только для осуществления операций, не облагаемых НДС, суммы входного налога учитываются в стоимости таких товаров, работ, услуг и имущественных прав в соответствии с п. 2 ст. 170 НК РФ. Если же эти товары, работы, услуги и имущественные права используются только для осуществления операций, облагаемых НДС, то входной налог по ним принимается к вычету в соответствии со ст. 172 НК РФ. Наконец, если эти товары, работы, услуги и имущественные права используются для осуществления как облагаемых, так и освобожденных от налогообложения операций, то суммы входного налога по ним принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для облагаемых и необлагаемых операций. Порядок такого разделения должен быть установлен принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения. Причем указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных за налоговый период.
В аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм входного НДС налогоплательщиками, переведенными на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности. При этом вы обязаны вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых, так и не облагаемых налогом операций. В общем случае разрешается не применять положения п. 4 ст. 170 НК РФ к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство. При этом все суммы налога, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами используемых в производстве товаров (работ, услуг), имущественных прав в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ (последний абзац п. 4 ст. 170 НК РФ). Однако эта норма применима только в отношении плательщиков НДС. В отношении налогоплательщиков, частично переведенных на уплату ЕНВД, гл. 21 НК РФ не предусмотрена возможность применения порядка, аналогичного последнему абзацу п. 4 ст. 170 НК РФ <*>. ————————————————————————————————<*> От редакции. По нашему мнению, данный вывод представителя налоговых органов не основан на нормах права и может быть оспорен в арбитражном суде.
Таким образом, если организация, осуществляющая облагаемую НДС деятельность, а также оказывающая подпадающие под ЕНВД услуги, не ведет раздельный учет, то сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит.
С.Сергеева Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Подписано в печать 24.10.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |