Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация добывает комплексную медную руду из рудного месторождения. Затем извлекает драгоценные металлы с получением концентратов, содержащих золото и серебро. Реализация банкам добытых драгметаллов облагается по ставке 0%, а НДС, уплаченный поставщикам и подрядчикам, принимается к вычету. Налоговая инспекция отказывает в возмещении НДС. Имеем ли мы право применять нулевую налоговую ставку и возмещать НДС? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10

Вопрос: Наш карьер имеет лицензию на добычу комплексной медной руды. Причем мы непосредственно добываем комплексную медную руду из рудного месторождения открытым способом. Затем извлекаем драгоценные металлы с получением концентратов, содержащих золото и серебро. После обогащения получаем чистые медь, золото и серебро. Катоды реализуются коммерческим организациям, драгоценные металлы - банкам.

Реализация банкам добытых драгоценных металлов, согласно пп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ, облагается по ставке 0%, а НДС, уплаченный поставщикам и подрядчикам, принимается к вычету.

Налоговая инспекция отказывает нам в возмещении НДС, считая, что мы осуществляем добычу медной руды, а не драгоценных металлов, поэтому должны пользоваться нормами пп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Имеем ли мы право применять нулевую налоговую ставку и возмещать НДС?

Е.Фадейчева

Ответ: При реализации банкам драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу, обложение таких операций НДС производится по налоговой ставке 0% (пп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Золото и серебро, согласно ст. 1 Федерального закона от 26.03.1998 N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", признаются драгоценными металлами. Для подтверждения обоснованности применения нулевой налоговой ставки и налоговых вычетов одновременно с представлением налоговой декларации по НДС налогоплательщики представляют в налоговые органы контракт (его копию) на реализацию драгоценных металлов и документы (их копии), подтверждающие передачу драгоценных металлов банкам (п. 8 ст. 165 НК РФ). Поэтому вычеты по НДС данной категории налогоплательщиков производятся только при соблюдении как общих условий их получения (ст. ст. 171 и 172 НК РФ), так и дополнительного условия - представления вышеуказанных документов или их копий, и на основании отдельной налоговой декларации (п. 3 ст. 172 НК РФ).

Если же налогоплательщик не осуществляет добычу драгоценных металлов, а только реализует их банкам, то такие операции не подлежат обложению НДС (пп. 9 п. 3 ст. 149 НК РФ). При этом он не имеет права на возмещение НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) (п. 2 ст. 171 НК РФ), поскольку согласно пп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ в случае приобретения товаров (работ, услуг), используемых для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих обложению НДС, суммы налога, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются в их стоимости.

Таким образом, самое главное условие (при соблюдении всех прочих) для получения права на налоговый вычет по НДС в рассматриваемой ситуации - это осуществление налогоплательщиком именно добычи драгоценных металлов.

Добычей драгоценных металлов согласно ст. 1 Закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" признается извлечение драгоценных металлов из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы.

В специальной литературе указывается, что основными материнскими источниками питания золотоносных россыпей являются гидротермально минерализованные горные породы, а особенно руды месторождений, причем как собственно золоторудных, так и других, содержащих золото в качестве примесного компонента, например свинцово-цинковых или медных.

Поскольку организация непосредственно добывает драгоценные металлы - извлекает их из коренных (рудных) месторождений с получением концентратов, содержащих золото и серебро, после обогащает, а затем реализует их банкам, такая деятельность, по нашему мнению, целиком и полностью удовлетворяет нормам пп. 6 п. 1 ст. 164 НК РФ. Налицо именно добыча драгоценных металлов. Пусть даже из медной руды, главное - непосредственная добыча.

Правда, некоторые представители налоговых органов считают, что право на применение налоговой ставки 0% возникает у организации еще и при наличии у нее лицензии с указанием в ней вида работ "добыча драгоценных металлов". Если такой лицензии у организации нет, то она не вправе применять нулевую налоговую ставку и, следовательно, предъявлять к налоговым вычетам суммы НДС по использованным товарам (работам, услугам).

На наш взгляд, это не так, поскольку в ст. 164 НК РФ право на применение налоговой ставки 0% не ставится в зависимость от наличия либо отсутствия у налогоплательщика лицензии на добычу драгоценных металлов. Не является контраргументом и то обстоятельство, что добыча драгоценных металлов является сопутствующим, а не основным видом деятельности организации, - это совсем не препятствует применению нулевой налоговой ставки по НДС.

Кстати, арбитражная практика подтверждает нашу позицию (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 05.11.2001 N А42-2686/01-26, Уральского округа от 10.09.2001 N Ф09-2109/01-АК и от 28.06.2004 N Ф09-2532/04-АК, Северо-Кавказского округа от 18.05.2005 N Ф08-2158/2005-879А, от 23.05.2005 N Ф08-2197/2005-892А и от 22.06.2005 N Ф08-2637/2005-1062А).

Таким образом, если организация осуществляет именно добычу драгоценных металлов (причем не важно, что из медного месторождения, а не из золоторудного, не важно, что попутно), то независимо от наличия лицензии, в которой дословно указан такой вид работ, как "добыча драгоценных металлов", она, по нашему мнению, имеет полное право применять налоговую ставку 0% и, соответственно, право на налоговый вычет по НДС.

С.Рыбаков

Аудитор

Подписано в печать

24.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Облагаются ли налогом на добавленную стоимость дополнительные услуги по профессиональной переподготовке, которые помимо своей основной деятельности в сфере образования оказывает государственный университет? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10) >
...Основная деятельность российской организации - сдача в аренду офисных помещений. Недавно мы стали оказывать услуги по размещению рекламы на транспортных средствах, но доля дохода от этой деятельности, подпадающей под ЕНВД, очень мала по сравнению с общей суммой доходов. Такие услуги будут оказываться нерегулярно, не в каждом налоговом периоде. Налоговая инспекция отказалась принять у нас к вычету суммы НДС по основной деятельности. Почему? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.