Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Российская компания приобрела детали для деревообрабатывающего станка у белорусской организации. При ввозе товаров в РФ с территории Белоруссии, кроме налоговой декларации по косвенным налогам, были представлены: договор о приобретении деталей, товарная накладная, опись, выписка банка. Все ли необходимое есть в этом пакете документов для проставления отметки на заявлении о ввозе товара и уплате косвенных налогов? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10

Вопрос: Российская компания приобрела отдельные детали для деревообрабатывающего станка у белорусской организации. Согласно договору их привезли наши сотрудники, занимающиеся курьерской доставкой. Вместе с товаром мы получили товарную накладную и опись, направленные с курьером.

При ввозе товаров в Россию с территории Республики Беларусь, кроме налоговой декларации по косвенным налогам, были представлены: договор о приобретении деталей, товарная накладная, опись, выписка банка, подтверждающая фактическую уплату налога по ввезенным товарам. Все ли необходимое есть в этом пакете документов для проставления отметки на заявлении о ввозе товара и уплате косвенных налогов?

В.Новикова

Ответ: Косвенные налоги по товарам, ввозимым с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации, взимают налоговые органы по месту постановки на учет налогоплательщиков (п. 1 разд. I Положения о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, которое является неотъемлемой частью Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключенного между Правительствами этих государств 15 сентября 2004 г. в г. Астане).

При ввозе белорусских товаров в Россию налогоплательщик одновременно с налоговой декларацией по косвенным налогам (НДС и акцизам) представляет документы, предусмотренные п. 6 разд. I Положения, в том числе транспортные документы (их копии), подтверждающие перемещение товаров. К сожалению, вы не указали в своем вопросе, каким видом транспорта перевозился товар.

Обратите внимание! Сделать вывод о правомерности определения налоговой базы (в том числе с учетом расходов на доставку) и, следовательно, подтвердить уплату НДС при ввозе налоговый орган должен на основании всех имеющихся у него сведений (документов), в том числе полученных при проведении мероприятий налогового контроля.

Налоговым органам ст. ст. 31, 88 НК РФ дано право при проведении камеральной налоговой проверки вызвать налогоплательщика на основании письменного уведомления для дачи пояснений, а также истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения (информацию), подтверждающие перемещение товара.

Если при проведении камеральной налоговой проверки не будут установлены факты несоответствия сведений, содержащихся в представленных документах, то у налогового органа не будет оснований отказать в проставлении отметки на заявлении о ввозе товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.

С.Сергеева

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

Подписано в печать

24.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В сумму нашего контракта с иностранной фирмой (не имеющей представительства на территории РФ) не была включена сумма НДС по оказанным этой фирмой юридическим услугам. Поэтому мы заплатили НДС за счет собственных средств. Можно ли нам воспользоваться правом на налоговый вычет? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10) >
Облагаются ли налогом на добавленную стоимость дополнительные услуги по профессиональной переподготовке, которые помимо своей основной деятельности в сфере образования оказывает государственный университет? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.