Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация, занимающаяся строительством зданий, заключает договоры долевого участия в строительстве с организациями и гражданами. Год назад организация начала сама подрядным способом выполнять СМР. По некоторым видам отделочных работ привлекаем субподрядчиков. По результатам выездной налоговой проверки был доначислен НДС с сумм денежных средств, полученных от участников долевого строительства. Правомерно ли это? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10

Вопрос: Наша организация, занимающаяся строительством зданий (застройщик), заключает договоры долевого участия в строительстве с организациями и гражданами (инвесторами), которым по окончании строительства мы продаем имущественные права на построенные офисные здания и жилые дома.

Мы являемся не только заказчиком-застройщиком. Год назад начали сами подрядным способом выполнять строительно-монтажные работы (т.е. являемся также генподрядчиком). По некоторым видам отделочных работ привлекаем субподрядчиков.

По результатам выездной налоговой проверки нам доначислили НДС с сумм денежных средств, полученных от участников долевого строительства. Правомерно ли это?

З.Новикова

Ответ: Да, правомерно.

По договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации").

Цена договора участия в долевом строительстве может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика (п. 1 ст. 5 Закона N 214-ФЗ).

Если полученные вами денежные средства не связаны с оплатой реализованных вами товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются (пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).

Денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства в порядке возмещения его затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства:

- не включаются в налоговую базу по НДС у застройщика при условии, что строительство осуществляется подрядными организациями без выполнения строительно-монтажных работ силами застройщика. При этом сумма денежных средств, получаемая застройщиком согласно договору участия в долевом строительстве на оплату его услуг, облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке;

- включаются в налоговую базу у застройщика как предоплата, полученная в счет предстоящего выполнения работ, если организация, являющаяся по договору участия в долевом строительстве застройщиком, своими силами или своими силами с привлечением других лиц обязуется построить объект недвижимости (т.е. застройщик сам выполняет строительно-монтажные работы). В этом случае на основании п. 1 ст. 167 НК РФ момент определения налоговой базы для застройщика определяется либо как день передачи выполненных работ, услуг, либо как день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего выполнения работ, оказания услуг.

С.Сергеева

Советник государственной

гражданской службы РФ

3 класса

Подписано в печать

24.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
В конце 2005 г. на внеочередном собрании акционеров нескольких банков было принято решение о реорганизации в форме присоединения к банку-правопреемнику. Завершение процесса реорганизации банков было запланировано на середину сентября 2006 г. Каков порядок представления в налоговый орган Декларации по НДС банком-правопреемником? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10) >
В сумму нашего контракта с иностранной фирмой (не имеющей представительства на территории РФ) не была включена сумма НДС по оказанным этой фирмой юридическим услугам. Поэтому мы заплатили НДС за счет собственных средств. Можно ли нам воспользоваться правом на налоговый вычет? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.