![]() |
| ![]() |
|
Представительство иностранной компании, осуществляющей деятельность на территории РФ, сдает в аренду часть офисных помещений. Один из арендаторов внес в качестве предоплаты вексель третьего лица. Нужно ли платить НДС с суммы такой предоплаты? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10
Вопрос: Представительство иностранной компании, осуществляющей деятельность на территории РФ, сдает в аренду часть офисных помещений. Один из арендаторов внес в качестве предоплаты вексель третьего лица. Нужно ли платить НДС с суммы такой предоплаты? В.Юдина
Ответ: Представительство обязано исчислить НДС в общеустановленном порядке. Как следует из ст. 307 ГК РФ, обязательства возникают из договора, из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе РФ. Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным (п. 1 ст. 423 ГК РФ).
К сведению! Моментом определения налоговой базы согласно п. 1 ст. 167 НК РФ (если иное не предусмотрено п. п. 3, 7 - 11, 13 - 15 данной статьи) является наиболее ранняя из следующих дат: - день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; - день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота (п. 1 ст. 862 ГК РФ). Кроме того, стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в этом пункте. Таким образом, положения ГК РФ предоставляют право юридическим и физическим лицам определять любую форму расчетов, предусмотренную в договоре между продавцом и покупателем. Вместе с тем покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Следовательно, исходя из положений ГК РФ оплатой является любая предусмотренная договором форма, осуществляемая как до момента исполнения обязанности продавца перед покупателем, так и после исполнения этой обязанности. Таким образом, оплатой, частичной оплатой в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав в целях применения пп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ признается получение денежных средств продавцом или прекращение обязательств иным способом, не противоречащим законодательству, в том числе получение предоплаты в виде векселя третьего лица.
С.Сергеева Советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
Подписано в печать 24.10.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |