Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Одна партия продукции организации признана некачественной и возвращена покупателем. Предоставляется ли налоговый вычет в отношении этой партии? За налоговый период спирт был использован не полностью, и в декларации акциз значился "к уплате". Но в последующие налоговые периоды спирт полностью использован в производстве неспиртосодержащей продукции. Как отражаются в налоговой декларации суммы акциза и каков порядок их уплаты? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10

Вопрос: У нас есть свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, в качестве сырья для которой используется денатурированный этиловый спирт. На стоимость приобретенного спирта мы начисляем акциз и пользуемся налоговым вычетом в части, которая относится к спирту, израсходованному при производстве неспиртосодержащей продукции.

1. Одна партия нашей продукции признана некачественной и возвращена покупателем. Предоставляется ли налоговый вычет в отношении этой партии?

2. За налоговый период спирт был использован не полностью, и в декларации акциз значился "к уплате". Однако в последующие налоговые периоды спирт полностью использован в производстве неспиртосодержащей продукции. Как отражаются в налоговой декларации суммы акциза и каков порядок их уплаты в этом случае?

В.Артемова

Ответ: 1. При использовании денатурированного этилового спирта для производства неспиртосодержащей продукции суммы акциза, начисленные при получении (оприходовании) этого спирта налогоплательщиком (имеющим свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции), подлежат вычетам (п. 11 ст. 200 НК РФ). При этом в налоговую инспекцию представляются документы в соответствии с п. 11 ст. 201 НК РФ.

Право налогоплательщика на указанный налоговый вычет, согласно нормам гл. 22 "Акцизы" НК РФ, не зависит от последующей реализации произведенной неспиртосодержащей продукции.

Поэтому если покупатель возвращает ее как продукцию несоответствующего качества, то производитель не утрачивает права на налоговые вычеты, предусмотренные п. 11 ст. 200 НК РФ.

2. По операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с гл. 22 НК РФ, сумма акциза, определяемая в соответствии со ст. 194 НК РФ по итогам каждого налогового периода, уменьшается на налоговые вычеты, предусмотренные ст. 200 НК РФ (п. 1 ст. 202 НК РФ).

При этом, как следует из п. 5 ст. 202 НК РФ, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму акциза, исчисленную по облагаемым операциям, то в этом налоговом периоде не нужно платить акциз. А сумма указанного превышения подлежит зачету в счет текущих и (или) предстоящих в следующем налоговом периоде платежей по акцизу.

Декларацию по акцизам налогоплательщики, имеющие свидетельство на производство неспиртосодержащей продукции, должны представлять в налоговый орган в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 204 НК РФ). При этом они уплачивают акциз не позднее 25-го числа третьего месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 3.1 ст. 204 НК РФ).

Например, операции по получению денатурированного этилового спирта в январе 2006 г. должны быть отражены в декларации по акцизам, представляемой не позднее 25 февраля 2006 г. При этом сумму акциза, начисленную по этим операциям, необходимо уплатить не позднее 25 апреля 2006 г.

Если, допустим, в феврале 2006 г. сумма налоговых вычетов превысит начисленную сумму акциза, то акциз за данный налоговый период (февраль) не уплачивается, а сумма указанного превышения подлежит зачету в счет предстоящих в апреле 2006 г. платежей суммы акциза, начисленной по операциям, совершенным в январе 2006 г.

А.Софрин

Консультант

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

24.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Коротко о важном от 24.10.2006> ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10) >
Представительство иностранной компании, осуществляющей деятельность на территории РФ, сдает в аренду часть офисных помещений. Один из арендаторов внес в качестве предоплаты вексель третьего лица. Нужно ли платить НДС с суммы такой предоплаты? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.