Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Коротко о важном от 24.10.2006> ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10

Сначала верим, а доказательства проверим

Судебная практика исходит из принципа презумпции добросовестности налогоплательщика, и его действия, направленные на получение налоговой выгоды, экономически оправданны, отмечается в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53. Налоговая выгода - это уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Налогоплательщик, представивший в налоговый орган все надлежащим образом оформленные документы (предусмотренные законодательством о налогах и сборах), имеет основания для получения налоговой выгоды, если налоговый орган не докажет, что в этих документах содержатся неполные, недостоверные и (или) противоречивые сведения.

В Постановлении даны рекомендации судам о том, в каких случаях налоговая выгода может быть признана необоснованной, а также указано, какие обстоятельства сами по себе не могут служить основанием для принятия такого решения.

Оправдание найдется

Если у командированного за рубеж сотрудника отсутствуют командировочное удостоверение с отметками о дате прибытия и выбытия и отметки в загранпаспорте о датах пересечения границ, а авиабилет был приобретен через Интернет, то оправдательными документами будут служить приказ руководителя организации о командировании работника, распечатка электронного авиабилета, посадочные талоны, счета за проживание в гостинице (Письмо Минфина России от 08.09.2006 N 03-03-04/1/660).

Регистрации еще нет, а налог уже есть

Если по основному средству (объекту незавершенного строительства) сформирована первоначальная стоимость, то это является основанием поставить этот объект на учет на счете 01 "Основные средства". А принятие объекта к учету или фактическое его использование (даже если он эксплуатируется до завершения процедуры госрегистрации прав собственности) приводит к необходимости платить по нему налог на имущество (Письмо Минфина России от 06.09.2006 N 03-06-01-02/35).

ФСФР лучше знать

Какие ценные бумаги считаются эмиссионными в целях налогообложения прибыли? Ответ на этот вопрос следует искать в Письме Федеральной службы по финансовым рынкам от 29.08.2005 N 05-ВГ-03/13719 (см. Письмо Минфина России от 08.09.2006 N 03-03-04/2/203). К такой категории относятся, в частности, иностранные ценные бумаги, имеющие присвоенный в установленном иностранным правом порядке идентификационный номер ценных бумаг - ISIN (International Security Identification Number) и удостоверяющие права на акции российских эмитентов (американские депозитарные расписки ADR и глобальные депозитарные расписки GDR).

Что с возу упало, то пропало. Но в пределах нормы

Минсельхоз России 28.08.2006 утвердил нормы естественной убыли:

- при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (Приказ N 235);

- при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов (Приказ N 266);

- при хранении сыров и творога (Приказ N 267);

- при хранении массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания (Приказ N 268);

- при хранении продукции и сырья сахарной промышленности (Приказ N 270).

Плательщик ЕНВД вправе самостоятельно...

- ...скорректировать коэффициент К2 с учетом выходных и праздничных дней, в которые велась предпринимательская деятельность. Этот сделанный в произвольной форме расчет следует представить в налоговый орган в виде приложения к Декларации по единому налогу (Письмо Минфина России от 12.09.2006 N 03-11-05/212).

- ...определять численность работников для уплаты ЕНВД в каждом муниципальном образовании, в котором он состоит на учете как налогоплательщик, если в качестве физического показателя он использует численность работников (Письмо Минфина России от 12.09.2006 N 03-11-04/3/411).

Прощай, УСН!

При определении пороговой величины дохода, при превышении которого организация теряет право на УСН, нужно учитывать доходы только от деятельности, облагаемой в рамках этого спецрежима. А доходы от других видов деятельности (в частности, переведенных на ЕНВД) начиная с этого года в этот расчет не входят (Письмо Минфина России от 05.09.2006 N 03-11-04/2/184).

Просто сдавать квартиру -

не значит быть предпринимателем

Гражданин, сдающий внаем жилое помещение, не обязан регистрироваться как индивидуальный предприниматель (и с полученных доходов платит только НДФЛ), если при этом отсутствуют признаки предпринимательской деятельности, определенные ГК РФ:

- изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

- учет хозяйственных операций, связанных с осуществлением сделок;

- взаимосвязанность всех совершенных гражданином в определенный период времени сделок;

- устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами (Письмо Минфина России от 22.09.2006 N 03-05-01-03/125).

Когда лечение бесплатное, но нужно многое купить

Налоговую базу по НДФЛ можно уменьшать на стоимость дорогостоящих расходных медицинских материалов, оплаченных налогоплательщиком по договору с медицинской организацией (если сама она таковыми не располагает). При этом не имеет значения, платными или бесплатными были услуги, оказанные с использованием этих материалов (Письмо ФНС России от 25.08.2006 N 04-2-01/13).

Таможня будет давать добро по новым формам

С 1 января 2007 г. вводятся новые формы бланков Декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2) и Инструкция о порядке заполнения Декларации таможенной стоимости (Приказ Федеральной таможенной службы от 01.09.2006 N 829).

Увольняться, отдыхая

Находясь в отпуске или на больничном, Вы можете предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию (например, направив заявление по почте). Причем день предполагаемого увольнения может приходиться на период отпуска или временной нетрудоспособности. Увольнение работника во время таких периодов по инициативе работодателя недопустимо (Письмо Федеральной службы по труду и занятости РФ от 05.09.2006 N 1551-6).

За работу без разрешения - новые штрафы

Во втором чтении одобрены поправки в КоАП РФ, усиливающие административную ответственность за нарушение установленного порядка привлечения к трудовой деятельности в России иностранных граждан и лиц без гражданства и за незаконное осуществление этими гражданами и лицами трудовой деятельности в РФ. Законопроектом предусматриваются штрафные санкции в размере от 20 до 50 МРОТ - для граждан и от 2500 до 8000 МРОТ - для юридических лиц за привлечение к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у работника разрешения, если оно требуется по закону. Для юридических лиц возможно также приостановление их деятельности на срок до трех месяцев.

Порядок расчета больничных хотят изменить

В первом чтении одобрен законопроект, который увязывает размер пособий по временной нетрудоспособности с продолжительностью общего трудового стажа (а не непрерывного).

Общим трудовым стажем будут считаться не только периоды работы по трудовому договору, но и время иной деятельности, если уплачивались налоги и (или) страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай болезни и в связи с материнством. При стаже менее шести месяцев пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам будут выплачиваться в сумме, не превышающей одного МРОТ. Предполагается, что совместители будут получать больничные и декретные по каждому месту работы. Отдельные категории граждан с нового года могут лишиться льготы по выплате пособий в размере 100% среднего заработка (но эту льготу не собираются отнимать у тех, кто поступил на работу до 1 января 2007 г.).

Подписано в печать

24.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация до 1 января 2006 г. являлась плательщиком налога на прибыль и применяла ПБУ 18/02. В связи с разными нормами амортизации основных средств между бухгалтерским и налоговым учетом возникали временные разницы. С 1 января 2006 г. организация перешла на ЕНВД. Что делать с сальдо временных разниц? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 11) >
...Одна партия продукции организации признана некачественной и возвращена покупателем. Предоставляется ли налоговый вычет в отношении этой партии? За налоговый период спирт был использован не полностью, и в декларации акциз значился "к уплате". Но в последующие налоговые периоды спирт полностью использован в производстве неспиртосодержащей продукции. Как отражаются в налоговой декларации суммы акциза и каков порядок их уплаты? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.