Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Организация до 1 января 2006 г. являлась плательщиком налога на прибыль и применяла ПБУ 18/02. В связи с разными нормами амортизации основных средств между бухгалтерским и налоговым учетом возникали временные разницы. С 1 января 2006 г. организация перешла на ЕНВД. Что делать с сальдо временных разниц? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 11)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 11

Вопрос: Организация до 1 января 2006 г. являлась плательщиком налога на прибыль и применяла ПБУ 18/02. В связи с разными нормами амортизации основных средств между бухгалтерским и налоговым учетом возникали временные разницы.

С 1 января 2006 г. организация перешла на ЕНВД.

Что делать с сальдо временных разниц?

Ответ: Согласно ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль" (далее - ПБУ 18/02) временные разницы возникают в тот момент, когда какие-либо доходы и (или) расходы признаются в бухгалтерском учете в одном периоде, а в налоговом учете - в другом (п. 8 ПБУ 18/02).

Временные разницы подразделяются на вычитаемые временные разницы - ВВР и налогооблагаемые временные разницы - НВР (п. 10 ПБУ 18/02).

Выявленные ВВР приводят к уменьшению суммы налога на прибыль в следующих отчетных периодах. Вычитаемой временной разнице соответствует сумма отложенного налогового актива - ОНА (ОНА = ВВР х 24%), которая отражается в бухгалтерском учете как внеоборотный актив на счете 09 "Отложенные налоговые активы":

Дебет 09/"ОНА" - Кредит 68/"Налог на прибыль" - отражена сумма ОНА.

Налогооблагаемые временные разницы приводят к увеличению суммы налога на прибыль в следующих отчетных периодах. Налогооблагаемой временной разнице соответствует сумма отложенного налогового обязательства (ОНО = НВР х 24%), которое отражается в бухгалтерском учете на счете 77 "Отложенные налоговые обязательства":

Дебет 68/"Налог на прибыль" - Кредит 77/"ОНО" - отражена сумма ОНО.

Все временные разницы должны полностью погашаться с течением времени. Вместе с ними погашаются и начисленные ОНА и ОНО, уменьшая (увеличивая) величину налога на прибыль.

Но в ситуации, изложенной в вопросе, очевидно, что вычитаемые временные разницы и (или) налогооблагаемые временные разницы, образовавшиеся в бухгалтерском учете организации, не могут быть погашены, так как организация переходит на ЕНВД и в дальнейшем не будет являться плательщиком налога на прибыль. Соответственно на сумму начисленного ОНА (ОНО) никогда не будет уменьшена (увеличена) сумма налога на прибыль.

В такой ситуации:

- начисленные ранее отложенные налоговые активы подлежат списанию в дебет счета 99 "Прибыли и убытки":

Дебет 99 - Кредит 09/"ОНА" - списана сумма ОНА;

- начисленные ранее отложенные налоговые обязательства подлежат списанию в кредит счета 99:

Дебет 77/"ОНО" - Кредит 99 - списана сумма ОНО.

И.Горшкова

Подписано в печать

19.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация обнаружила недостачу бензина. Стоимость недостачи удерживается из заработной платы водителя. По какой цене удерживать бензин с водителя: по розничной или по покупной (бензин покупается оптом)? Нужно ли при этом восстанавливать НДС? Если нужно, то как производить удержание: с учетом НДС (накрутить НДС на сумму недостачи) или без НДС? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 11) >
<Коротко о важном от 24.10.2006> ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.