Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Мониторинг законодательства от 19.10.2006> ("Новая бухгалтерия", 2006, N 11)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 11

Налоговые отношения

Письмо Минфина России от 20.09.2006 N 03-03-04/1/667 "О признании доходов от реализации, если по договору право собственности на товары переходит после их полной оплаты"

Гражданское законодательство разрешает сторонам устанавливать в договорах поставки (купли-продажи) специальные условия перехода права собственности на товары (ст. 223 ГК РФ), в том числе и после полной оплаты товаров покупателем.

При налогообложении прибыли доходы от реализации признаются на дату реализации товаров, которая определяется как дата передачи права собственности на товары (работы, услуги) (п. 1 ст. 39 и ст. 271 НК РФ).

Минфин России считает, что при учете дохода от реализации товаров для целей налогообложения не должны приниматься во внимание положения договора о сохранении права собственности за продавцом до момента полной оплаты товара покупателем. Выручка от реализации товаров должна признаваться на дату фактической передачи товара покупателю и выставления расчетных документов.

По его мнению, такой подход позволяет отразить фактические отношения между продавцом и покупателем товара по договору купли-продажи с особым порядком перехода права собственности.

Письмо Минфина России от 30.08.2006 N 03-04-08/183 "О сроках представления документов для обоснования применения ставки НДС 0% при оказании экспедиторских услуг в международном сообщении"

При реализации работ (услуг) по перевозке, транспортировке, организации, сопровождению, погрузке и перегрузке вывозимых из России или ввозимых товаров, выполняемых российскими организациями, обложение НДС производится по ставке 0% (пп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ).

Для обоснования права на применение этой ставки налога налогоплательщик должен представить документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 НК РФ. Причем с 1 января 2006 г. организации, оказывающие экспедиторские услуги в международном сообщении, для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС таможенные декларации не представляют.

Минфин разъяснил, что такие российские организации определяют налоговую базу по правилам п. 1 ст. 167 НК РФ и документы, предусмотренные п. 4 ст. 165 НК РФ, представляют в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором оказаны услуги.

Письмо Минфина России от 29.08.2006 N 03-04-10/12 "О начислении НДС организацией, являющейся одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком при строительстве объекта подрядным способом"

При строительстве объекта подрядным способом организация может выступать одновременно инвестором, заказчиком и застройщиком.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ НДС облагается выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, т.е. выполнение таких работ для собственных нужд собственными силами налогоплательщика. При строительстве объекта силами подрядных организаций без производства работ собственными силами налогоплательщика эта норма ст. 146 НК РФ не применяется.

Минфин разъяснил, что если организация является инвестором, заказчиком и застройщиком при строительстве только подрядным способом, то ее расходы на содержание подразделения, осуществляющего контроль за ходом строительства и технический надзор, включаемые в первоначальную стоимость объекта, НДС не облагаются.

При этом суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для содержания такого подразделения, вычетам не подлежат.

Труд и зарплата

Письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6 "Об определении размера аванса за первую половину месяца при выплате заработной платы"

Трудовым законодательством установлена периодичность выплаты заработной платы работникам - не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ). Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.

Для выполнения этих требований законодательства Роструд считает необходимым учитывать Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", которое действует в части, не противоречащей ТК РФ. Этим Постановлением установлено, что размер аванса за первую половину месяца определяется соглашением администрации организации с профсоюзом при заключении коллективного договора, однако его минимальный размер должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

Таким образом, кроме формального выполнения требований ст. 136 ТК РФ о выплате зарплаты не реже двух раз в месяц работодатель при определении размера аванса должен учитывать фактически отработанное работником время.

Государственное регулирование

Постановление Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 "Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности" ("Российская газета", 13.09.2006) (Вступило в силу 21.09.2006)

Правила утверждены Правительством РФ в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" и устанавливают перечень экспедиторских документов, порядок оказания и требования к качеству транспортно-экспедиционных услуг.

Правилами определены понятия, применяемые в экспедиторской деятельности, и перечень специальных экспедиторских документов. Причем установлено, что экспедиторские документы составляются в письменной форме, а порядок их оформления и формы утверждаются Минтрансом России.

Приказ Минсельхоза России от 16.08.2006 N 235 "Об утверждении норм естественной убыли" (Зарегистрирован в Минюсте России 15.09.2006, N 8280) ("Российская газета", 20.09.2006) (Вступил в силу 01.10.2006)

На основании Постановления Правительства РФ от 19.06.2006 N 380 "Об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" утверждены нормы естественной убыли этилового спирта при производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В частности, установлены нормы естественной убыли при закупке, хранении и поставке этилового спирта, при производстве и обороте продукции винодельческой промышленности, при производстве спиртосодержащей продукции. Эти нормы действуют до 1 июля 2007 г.

С момента вступления в силу (1 октября 2006 г.) этого Приказа не применяются нормы естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещениях и транспортировке, утвержденные Постановлением Госснаба СССР от 11.07.1986 N 102.

Данный Приказ не применяется при розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 N 266 "Об утверждении норм естественной убыли при хранении сливочного масла, упакованного монолитами в пергамент и пакеты-вкладыши из полимерных материалов" (Зарегистрирован в Минюсте России 29.09.2006, N 8338)

По прошествии четырех лет в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 Минсельхоз утвердил ряд норм естественной убыли на продовольственные товары при их хранении.

Приказом установлены нормы естественной убыли сливочного масла в зависимости от длительности сроков хранения (от одного до 15 месяцев).

С момента вступления в силу этого Приказа при исчислении налога на прибыль должны учитываться потери сливочного масла в пределах установленных им норм естественной убыли.

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 N 267 "Об утверждении норм естественной убыли сыров и творога при хранении" (Зарегистрирован в Минюсте России 29.09.2006, N 8337)

Приказом утверждены нормы естественной убыли творога, упакованного в дымовлагонепроницаемые полимерные пленки, а также сыра (жирного, полужирного, низкожирного и нежирного), упакованного в полимерные пленки и в парафиновом покрытии.

Нормы убыли установлены в зависимости от длительности хранения (от одного до 12 месяцев) и должны применяться для учета потерь при исчислении налога на прибыль.

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 N 268 "Об утверждении норм естественной убыли массы столовых корнеплодов, картофеля, плодовых и зеленных овощных культур разных сроков созревания при хранении" (Зарегистрирован в Минюсте России 29.09.2006, N 8334)

Приказом утверждены нормы естественной убыли при хранении моркови, свеклы, редиса, редьки, репы, томатов, огурцов, сладкого перца, баклажанов, картофеля разных сроков созревания, зеленных культур (салата, укропа, петрушки, базилика, сельдерея, любистока, щавеля, эстрагона, чабера, горчицы салатной, кресс-салата, кориандра, лука зеленого и др.).

Нормы дифференцированы по климатическим группам, сезонам хранения и температурным условиям в хранилищах.

С даты вступления в силу этого Приказа при исчислении налога на прибыль не должны применяться нормы естественной убыли в отношении этих продовольственных товаров, которые были установлены Приказом Минторга СССР от 26.03.1980 N 75.

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 N 269 "Об утверждении норм естественной убыли мяса, субпродуктов птицы и кроликов при хранении" (Зарегистрирован в Минюсте России 03.10.2006, N 8353)

Этим Приказом утверждены нормы естественной убыли мяса кроликов и птицы при хранении в зависимости от температуры охлаждения и способов упаковки. Нормы также дифференцированы в зависимости от категории мяса, вида обработки, условий и сроков хранения.

С даты вступления в силу этого Приказа при исчислении налога на прибыль не должны применяться нормы естественной убыли в отношении этих продовольственных товаров, которые были установлены Приказом Минмясомолпрома СССР от 31.12.1982 N 291.

Приказ Минсельхоза России от 28.08.2006 N 270 "Об утверждении норм естественной убыли продукции и сырья сахарной промышленности при хранении" (Зарегистрирован в Минюсте России 03.10.2006, N 8352) ("Российская газета", 11.10.2006) (Вступил в силу 22.10.2006)

Приказом утверждены нормы естественной убыли сахара-песка, включая рафинированный, сахара кускового, сахара-сырца, сахарной свеклы и сахара в сахарной свекле при хранении на предприятиях сахарной промышленности.

Нормы дифференцированы по климатическим группам, сезонам хранения, длительности и условиям хранения.

С даты вступления в силу этого Приказа при исчислении налога на прибыль не должны применяться нормы естественной убыли в отношении этой группы продукции, которые были установлены Постановлением Госснаба СССР от 26.06.1981 N 59.

Подписано в печать

19.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Составляем штатное расписание ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 42) >
Организация обнаружила недостачу бензина. Стоимость недостачи удерживается из заработной платы водителя. По какой цене удерживать бензин с водителя: по розничной или по покупной (бензин покупается оптом)? Нужно ли при этом восстанавливать НДС? Если нужно, то как производить удержание: с учетом НДС (накрутить НДС на сумму недостачи) или без НДС? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.