Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Российской организацией приобретен товар у белорусского поставщика. Получены товарная накладная и опись корреспонденции. С декларацией по косвенным налогам при ввозе товаров представлены документы: контракт на приобретение товара, выписка банка об уплате налога по товару, товарная накладная и опись корреспонденции. Достаточно ли этих документов для проставления отметки на заявлении о ввозе товара и уплате косвенных налогов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 42)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 42

Вопрос: Российской организацией был приобретен товар у белорусского поставщика, доставка производилась фельдъегерями. С товаром получены товарная накладная и опись корреспонденции. Вместе с налоговой декларацией по косвенным налогам при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь был представлен пакет документов, включающий контракт, по которому происходило приобретение товара, выписку банка, подтверждающую фактическую уплату налога по ввезенным товарам, товарную накладную и опись корреспонденции. Достаточно ли этих документов для проставления отметки на заявлении о ввозе товара и уплате косвенных налогов?

Ответ: С 1 января 2005 г. вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключенное 15 сентября 2004 г. в г. Астане (далее - Соглашение), неотъемлемой частью которого является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение). Согласно п. 1 разд. I Положения взимание косвенных налогов по товарам, ввозимым с территории государства одной из сторон на территорию государства другой стороны, осуществляется налоговыми органами по месту постановки на учет налогоплательщиков, включая налогоплательщиков, плательщиков налогов, сборов и пошлин, применяющих специальные режимы налогообложения. При ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь налогоплательщик одновременно с налоговой декларацией по косвенным налогам (НДС и акцизам) представляет документы, предусмотренные п. 6 разд. I Положения, в том числе транспортные документы, подтверждающие перемещение товаров.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 17.12.1994 N 67-ФЗ (ред. от 20.04.2006) "О Федеральной фельдъегерской связи" органам Федеральной фельдъегерской связи для выполнения возложенных на нее задач предоставляется право перевозить по установленным на транспорте тарифам корреспонденцию и сопровождающих ее сотрудников по действующим маршрутам железнодорожного, морского, речного, воздушного и автомобильного транспорта.

В вопросе не указано, как перевозился товар, каким видом транспорта, при этом следует иметь в виду, что сделать вывод о правомерности определения налоговой базы (в том числе с учетом расходов на доставку) и, следовательно, подтвердить уплату НДС при ввозе налоговый орган должен на основании всех имеющихся у него сведений (документов), в том числе полученных при проведении мероприятий налогового контроля. При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган в соответствии со ст. ст. 31, 88 НК РФ вправе вызвать налогоплательщика на основании письменного уведомления для дачи пояснений, а также истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения (информацию), подтверждающие перемещение товара. Если при камеральной налоговой проверке не будет установлено несоответствие сведений, содержащихся в представленных документах, то у налогового органа отсутствуют основания для отказа в проставлении отметки на заявлении о ввозе товаров с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.

С.Сергеева

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 3 класса

Подписано в печать

18.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Когда пенсия назначается досрочно ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 42) >
О новом налоговом расчете по авансовым платежам по земельному налогу (Продолжение) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.