![]() |
| ![]() |
|
Работник проработал в организации 1 месяц и 6 календарных дней. Как правильно рассчитать в этой ситуации компенсацию за неиспользованный отпуск при суммированном учете рабочего времени? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 42)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 42
Вопрос: Работник проработал в организации 1 месяц и 6 календарных дней. Как правильно рассчитать в этой ситуации компенсацию за неиспользованный отпуск при суммированном учете рабочего времени?
Ответ: Согласно п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930, которые в соответствии со ст. 423 ТК РФ (далее - Правила) применяются в части, не противоречащей настоящему Кодексу, при увольнении работника, проработавшего в организации менее 11 месяцев, ему выплачивается пропорциональная компенсация за отпуск. Поскольку на основании ст. 120 ТК РФ ежегодные отпуска предоставляются в календарных днях, то и компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении также следует выплачивать за неиспользованные дни отпуска в календарных днях. При установленной продолжительности ежегодного отпуска в 28 календарных дней на каждый месяц рабочего года приходится 2,33 календарного дня отпуска. В соответствии с п. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. При определении количества календарных дней, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено. Таким образом, работнику полагается компенсация за 1 месяц работы, что составит 2,33 (2,33 дн. х 1 мес.) календарных дня. Расчет компенсации при суммированном учете производится в следующей последовательности. Средняя заработная плата для начисления отпускных рассчитывается по правилам ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 N 213. Сначала определяется среднечасовой заработок работника путем деления суммы заработной платы, начисленной за расчетный период (для расчета отпуска), на количество часов, фактически отработанных в этом периоде. Далее сумма компенсации за неиспользованный отпуск исчисляется по следующей формуле:
Компенсация за неиспользованный отпуск = СЧЗ х ЧН х Д/ДН,
где СЧЗ - среднечасовой заработок работника; ЧН - продолжительность рабочей недели в часах (40 часов); Д - продолжительность отпуска в днях; ДН - продолжительность календарной недели в днях (7 дней).
Специалисты аудиторской фирмы "Стимул" Подписано в печать 18.10.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |