Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...В текущем году принят Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ, который вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования ("Российская газета", 05.05.2006), т.е. со 2 ноября. До его принятия по данному вопросу действовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1968 N 2534-УП "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан". В чем же заключаются новации Закона? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 42)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 42

Вопрос: В текущем году был принят Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", который вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования ("Российская газета", 05.05.2006), т.е. со 2 ноября. До его принятия по данному вопросу действовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.1968 N 2534-VII "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан". В чем же заключаются новации Закона?

Ответ: Во-первых, в Законе даются определения применяемых понятий. Так, под обращением граждан понимаются направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу (т.е. лицу, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющему функции представителя власти либо выполняющему организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственном органе или органе местного самоуправления) письменные предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган или орган местного самоуправления. Предложение - это рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества; заявление - просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе соответствующих органов и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц; жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

В письменном обращении необходимо указывать наименование органа, в который направляется обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица (в компетенцию которых входят вопросы обращения); свои фамилию, имя, отчество; почтовый адрес; суть обращения, а также ставятся личная подпись гражданина и дата. Если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина и почтовый адрес, ответ на него не дается. Не последует ответ и в случае, когда текст обращения не поддается прочтению (вместе с тем в Законе однозначно не определено, что понимается под коллективными обращениями, должны они быть подписаны всеми лицами, а также необходимо ли указывать почтовый адрес всех обратившихся лиц). При необходимости к обращению могут быть приложены материалы и документы или их копии. Следует обратить внимание на то, что гражданин не только может прилагать к обращению необходимые документы, но и обращаться с просьбой об их истребовании.

Если гражданин обращается в соответствующий орган или к должностному лицу по информационным системам общего пользования, такое обращение рассматривается в общеустановленном порядке. Статьей 9 Закона предусмотрена обязательность принятия обращения к рассмотрению, а в необходимых случаях - с выездом на место.

Порядок регистрации поступивших обращений, а также их переадресации в случае, если они относятся к компетенции другого органа (лица), определен ст. 8 Закона. При этом следует обратить внимание, что запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которого обжалуется. В таком случае жалоба возвращается гражданину с разъяснением его права обжаловать соответствующее решение или действие (бездействие) в судебном порядке.

Статьей 13 Закона предусмотрена обязательность личного приема граждан руководителями (или уполномоченными ими лицами) государственных органов и органов местного самоуправления. Информация о порядке приема (месте, днях и часах) доводится до сведения граждан. Граждане, пришедшие на личный прием, предъявляют документ, подтверждающий его личность, а в ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

По результатам рассмотрения обращения гражданину дается письменный ответ по существу либо направляется уведомление о направлении его обращения в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно (ст. 2 Закона).

Законом установлены не только сроки для рассмотрения обращения и ответа заявителю, но и сроки для переадресования обращения в установленных случаях, а также сроки для органов и должностных лиц, у которых запрашиваются необходимые документы в связи с поступившим обращением (ст. ст. 8 и 10 Закона).

Статьей 16 Закона определено, что гражданин имеет право на возмещение убытков и компенсацию морального вреда, причиненных незаконным действием (бездействием) государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица при рассмотрении обращения, по решению суда. В то же время если в обращении указаны заведомо ложные сведения, расходы, понесенные в связи с рассмотрением такого обращения, могут быть в судебного порядке взысканы с гражданина.

Следует обратить внимание на ст. 15 Закона, в соответствии с которой лица, виновные в нарушении Закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством. В случае нарушения должностными лицами возложенных на них обязанностей, связанных с рассмотрением обращений граждан, они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 5.39) и непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде (ст. 19.7).

Однако ст. 32 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрено, что за нарушение должностным лицом местного самоуправления порядка и срока письменного ответа на обращения граждан в органы местного самоуправления законом субъекта Российской Федерации устанавливается административная ответственность. Вместе с тем, учитывая, что в соответствии с пп. "в" ст. 71 Конституции Российской Федерации регулирование прав и свобод человека и гражданина является исключительным предметом ведения Российской Федерации, административная ответственность в части нарушения Закона должна устанавливаться нормами федерального законодательства, в частности КоАП РФ.

Следует обратить внимание на Постановление Правительства Российской Федерации от 22.08.2005 N 534 "О проведении эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам", в соответствии с которым на территории нескольких регионов (в частности, в Московской, Самарской, Свердловской областях) проводится указанный эксперимент до 31 декабря текущего года. Постановлением утверждено Положение об оказании бесплатной юридической помощи созданными юридическими бюро, в том числе по составлению заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Г.Титова

Минфин России

Подписано в печать

18.10.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Английской компанией, не имеющей представительства на территории Российской Федерации, были оказаны консультационные услуги российской организации. При этом сумма НДС не была включена в сумму контракта. Российская организация в качестве налогового агента уплатила НДС за счет собственных средств. Может ли российская организация принять к вычету уплаченную сумму налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 42) >
Работник проработал в организации 1 месяц и 6 календарных дней. Как правильно рассчитать в этой ситуации компенсацию за неиспользованный отпуск при суммированном учете рабочего времени? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2006, N 42)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.