|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация произвела налоговые вычеты по НДС в периоде, когда отсутствовали обороты по реализации товаров. При этом в данном налоговом периоде организацией производилось восстановление сумм НДС, ранее неправомерно предъявленного к вычету. Организация считает, что такое восстановление налога можно считать его начислением и, соответственно, она вправе производить налоговые вычеты в данном налоговом периоде. Так ли это?
Вопрос: Организация произвела налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость в периоде, когда отсутствовали обороты по реализации товаров. При этом в данном налоговом периоде организацией производилось восстановление сумм налога на добавленную стоимость, ранее неправомерно предъявленного к вычету. Организация считает, что такое восстановление налога можно считать его начислением и, соответственно, она вправе производить налоговые вычеты в данном налоговом периоде. Так ли это?
Ответ: Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется в соответствии с порядком, установленным ст.173 Налогового кодекса РФ. Так, по итогам каждого налогового периода сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.171 Кодекса (за исключением отдельных положений), общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со ст.166 Кодекса. Пунктом 1 ст.176 Кодекса установлено, что в случае если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп.1 - 2 п.1 ст.146 Кодекса, то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику в соответствии с положениями ст.176 Кодекса. Однако при отсутствии в налоговом периоде операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и, соответственно, налоговой базы у налогоплательщика отсутствуют основания для применения налоговых вычетов, так как это вступает в противоречие с нормами п.1 ст.176 Кодекса, определяющего, что разница, подлежащая возмещению (зачету, возврату), может возникать только при наличии сумм налога, исчисленных по операциям, признаваемым объектом налогообложения. В соответствии с п.3 ст.170 Кодекса в случае принятия налогоплательщиком сумм налога на добавленную стоимость, указанных в п.2 этой же статьи Кодекса, к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл.21 Кодекса, суммы налога подлежат восстановлению и уплате в бюджет. При этом следует учитывать, что при восстановлении сумм НДС, ранее неправомерно принятых к вычету, не производится начисление налога по оборотам по реализации товаров (работ, услуг), а корректируются суммы налога, подлежащие вычету и отражаемые по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом". По кредиту этого же счета отражаются суммы начисленного по оборотам по реализации налога на добавленную стоимость. Указанная корректировка производится путем уменьшения оборотов по дебету счета 68 "Расчеты с бюджетом". В связи с изложенным неправомерно считать, что в рассматриваемой ситуации в данном налоговом периоде есть обороты по реализации товаров (работ, услуг) и что в связи с этим налогоплательщик может в этом налоговом периоде произвести вычеты по налогу на добавленную стоимость.
М.Е.Федоринова Советник налоговой службы II ранга 09.07.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |