|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация заключила договор комиссии на продажу товара через комиссионера. Комиссионер отгрузил товар покупателю, но покупатель в установленный срок с комиссионером не рассчитался. Комиссионер уступил права требования по договору купли-продажи комитенту. Может ли комитент данную дебиторскую задолженность, не обеспеченную ни поручительством, ни банковской гарантией, учитывать в составе резерва по сомнительным долгам?
Вопрос: Организация заключила договор комиссии на продажу своего товара через комиссионера с его участием в расчетах. Комиссионер отгрузил товар покупателю, но покупатель в срок, установленный договором купли-продажи, с комиссионером не рассчитался. Комиссионер, в соответствии со ст.993 ГК РФ, с соблюдением правил об уступке права требования уступил организации-комитенту права по договору купли-продажи. После осуществления указанных операций у организации-комитента возникла дебиторская задолженность, не обеспеченная ни поручительством, ни банковской гарантией. Может ли организация-комитент в соответствии со ст.266 НК РФ учитывать суммы данной дебиторской задолженности в составе резерва по сомнительным долгам?
Ответ: МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 9 июля 2004 г. N 03-03-05/1/68
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее. Согласно ст.266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией. Налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Суммы отчислений в эти резервы включаются в состав внереализационных расходов на последний день отчетного (налогового) периода. Сумма резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последний день отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности и исчисляется следующим образом:
1) по сомнительной задолженности со сроком возникновения свыше 90 дней - в сумму создаваемого резерва включается полная сумма выявленной на основании инвентаризации задолженности; 2) по сомнительной задолженности со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно) - в сумму резерва включается 50 процентов от суммы выявленной на основании инвентаризации задолженности; 3) по сомнительной задолженности со сроком возникновения до 45 дней - не увеличивает сумму создаваемого резерва. При этом сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со ст.249 Кодекса. В соответствии с изложенным организация вправе учитывать суммы непогашенной дебиторской задолженности в составе резерва по сомнительным долгам в случае удовлетворения ее требованиям ст.266 Кодекса, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики А.И.ИВАНЕЕВ 09.07.2004
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |