Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...На территории, арендованной заводом, была организована платная стоянка. В связи с ее убыточностью завод локальным актом изменил статус стоянки на "место для парковки транспортных средств работников завода на время выполнения ими трудовых обязанностей", и участок временно сдается в субаренду владельцам транспортных средств. При оплате за парковку владельцу автомобиля выдаются чек и квитанция. Является ли завод плательщиком ЕНВД? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)



"Малая бухгалтерия", 2006, N 5

Вопрос: На территории, арендованной заводом, была организована платная стоянка (оформлен паспорт, разработано положение). Но в связи с ее убыточностью завод локальным актом изменил статус стоянки на "место для парковки транспортных средств работников завода на время выполнения ими трудовых обязанностей". То есть участок временно сдается в субаренду владельцам транспортных средств.

При оплате за парковку автомобиля (за субаренду земельного участка) владельцу автомобиля выдаются кассовый чек и квитанция. Договор хранения автомобиля с владельцами транспортных средств не заключается, так как завод ответственности за сохранность автомобилей не несет. Является ли завод плательщиком ЕНВД?

Ответ: На уплату ЕНВД может быть переведена предпринимательская деятельность по оказанию услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (пп. 4 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Вводя данную норму, законодатель, на наш взгляд, предполагал перевести на ЕНВД деятельность всех платных автостоянок. Однако он не учел, что далеко не все платные стоянки в нашей стране "хранят" транспортные средства. Многие из них берут деньги просто за то, что разрешают автовладельцу поставить машину в определенном месте.

Собственного определения (для целей применения ЕНВД) понятия "оказание услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках", которое могло бы внести ясность в данный вопрос, гл. 26.3 НК РФ не содержит. В такой ситуации необходимо руководствоваться определениями других отраслей законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Отношения хранения подразумевают обязанность одной стороны (хранителя) хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 886 ГК РФ).

Исходя из данной формулировки платные услуги по предоставлению места на стоянке без обязательства владельца стоянки охранять машину не подпадают под ЕНВД. Доход от данной деятельности должен облагаться в общем режиме налогообложения или в режиме УСН (если налогоплательщик применяет эту систему).

Однако можно предположить, что данная ситуация станет предметом спора с налоговыми органами, поскольку последние не рассматривают наличие или отсутствие обязанности по хранению в качестве определяющего условия при решении вопроса о применении ЕНВД по данному виду деятельности. По крайней мере, такой вывод можно сделать из частных разъяснений налоговиков (официальных писем на эту тему пока не было). Поэтому если вы не готовы спорить в судебном порядке, то лучше все-таки рассчитывать и платить ЕНВД.

Относительно судебной практики следует заметить, что о решениях федеральных арбитражных судов по данному вопросу нам пока не известно. В спорах же об ответственности владельцев автостоянок за повреждения или угон машины судебные органы (при отсутствии заключенного в простой письменной форме договора хранения) исследуют вопрос о наличии обязательства по хранению исходя из правил ст. 887 ГК РФ.

Согласно нормам данной статьи простая письменная форма договора хранения (которая обязательна при принятии вещи на хранение) считается соблюденной, если такое принятие удостоверено хранителем выдачей поклажедателю:

- сохранной расписки, квитанции, свидетельства или иного документа, подписанного хранителем;

- номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего прием вещей на хранение, если такая форма подтверждения приема вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения.

Как правило, если выданный на стоянке документ (квитанция, расписка, выписка из тетради регистрации и т.п.) не содержит полностью марку автомобиля, государственный номерной знак, а также расшифрованную подпись ответственного лица, принимающего автомобиль, то суды считают факт передачи автомобиля на хранение недоказанным (см., например, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 20.06.2003 N Ф04/2849-538/А70-2003, Волго-Вятского округа от 14.09.2004 N А39-1059/2004-67/6).

В то же время ВАС РФ в Постановлении от 21.07.1998 N 4293/97 указал: отсутствие в квитанциях на оплату автостоянки основания платежа, а в пропуске на автостоянку - печати и подписи уполномоченного лица организации-хранителя не затрагивает оценку правоотношений как договора хранения.

М.Васильева

Эксперт АКДИ

Подписано в печать

20.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...По условиям договора купли-продажи товаров в кредит гражданам оплата производится в кассу наличными средствами. И если физлицо отказывается платить, то задолженность взыскивается через суд. Налоговый орган считает, что раз взыскание происходит безналичным путем через службу судебных приставов, то с этой суммы задолженности мы должны уплачивать НДС, так как это уже не является розничной торговлей. Правомерно ли это? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5) >
...Общероссийским классификатором услуг населению услуги по техническому обслуживанию и ремонту строительно-дорожных машин и оборудования классифицированы по коду подгруппы услуг 017000, которая включает услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Относятся ли услуги по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств к предпринимательской деятельности для целей применения ЕНВД? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.