![]() |
| ![]() |
|
...По условиям договора купли-продажи товаров в кредит гражданам оплата производится в кассу наличными средствами. И если физлицо отказывается платить, то задолженность взыскивается через суд. Налоговый орган считает, что раз взыскание происходит безналичным путем через службу судебных приставов, то с этой суммы задолженности мы должны уплачивать НДС, так как это уже не является розничной торговлей. Правомерно ли это? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)
"Малая бухгалтерия", 2006, N 5
Вопрос: По условиям договора купли-продажи товаров в кредит гражданам оплата производится в кассу наличными средствами. И если физическое лицо отказывается платить, то задолженность взыскивается через суд. Налоговый орган считает, что раз взыскание происходит безналичным путем через службу судебных приставов, то с этой суммы задолженности мы должны уплачивать НДС, так как это уже не является розничной торговлей, и, следовательно, нужно платить НДС в общеустановленном порядке. Правомерно ли это?
Ответ: С 1 января 2006 г. розничная торговля для целей перевода налогоплательщиков на уплату ЕНВД определяется как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Понятие розничной купли-продажи определено в Гражданском кодексе РФ. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Таким образом, для целей применения ЕНВД теперь важна не форма оплаты товара (она может быть и безналичной), а соответствие розничной торговли определению, приведенному в Гражданском кодексе РФ. Определить это соответствие организациям и предпринимателям, осуществляющим розничную торговлю, довольно сложно. Основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, по мнению Минфина, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара. При этом он признает, что у налогоплательщика нет обязанности осуществлять контроль за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров - для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (см. Письмо Минфина России от 16.01.2006 N 03-11-04/3/14). Тем не менее если изначально сделка по продаже товара гражданину в кредит рассматривалась как соответствующая определению розничной торговли для целей ЕНВД, то взыскание задолженности покупателя через суд не может изменить характер сделки. В связи с изложенным, требования налогового органа неправомерны.
М.Васильева Эксперт АКДИ Подписано в печать 20.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |