Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Оплата услуг по вывозу крупногабаритного мусора и твердых бытовых отходов включена организацией, применяющей расчеты по единому налогу на вмененный доход, в оплату коммунальных и эксплуатационных услуг. Как организовать учет таких расходов? ("Финансовая газета", 2006, N 38)



"Финансовая газета", 2006, N 38

Вопрос: Оплата услуг по вывозу крупногабаритного мусора и твердых бытовых отходов включена организацией, применяющей расчеты по единому налогу на вмененный доход, в оплату коммунальных и эксплуатационных услуг. Как организовать учет таких расходов?

Ответ: Установленный п. 1 ст. 346.16 НК РФ перечень расходов является закрытым и расширительному толкованию не подлежит. Не предусмотренные указанным перечнем расходы при определении налоговой базы налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, независимо от вида работ и (или) оказания услуг и периода их выполнения и (или) оказания, а также периода их оплаты не учитываются. В частности, расходы по оплате коммунальных и эксплуатационных услуг, включая оплату услуг по вывозу крупногабаритного мусора и твердых бытовых отходов, указанным перечнем расходов не предусмотрены. Следовательно, они при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не уменьшают полученные налогоплательщиком доходы. Вместе с тем согласно Разъяснениям МНС России от 11.05.2004 N 22-1-14/881@ и от 29.09.2004 N 22-1-14/1578@ расходы на коммунальные услуги при определении объекта налогообложения учитываются арендаторами, применяющими УСН, в составе арендных (в том числе лизинговых) платежей в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 (если компенсация арендодателю за коммунальные услуги предусмотрена договором аренды), либо часть из них, а именно расходы на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения, учитывается в составе материальных расходов в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 346.16 и пп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ (если оплата коммунальных услуг арендодателю предусмотрена отдельным договором) независимо от оформления арендодателем в установленном порядке согласования со снабжающими организациями вопроса о предоставлении арендатору права пользования коммунальными услугами. Согласно п. 2 ст. 346.16 и п. 2 ст. 346.17 расходы, указанные в пп. 5 п. 1 ст. 346.16, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, и применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ, а также после их фактической оплаты. Подпунктом 5 п. 1 ст. 254 установлено, что к материальным расходам относятся, в частности, затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

Учитывая изложенное, расходы на оплату тепло-, электроэнергии и водоснабжения подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, всеми налогоплательщиками, в том числе организациями, занятыми в сфере производства, торговыми организациями и предприятиями непроизводственной сферы, только в том случае, если потребленные тепло-, электроэнергия и вода расходуются на технологические цели. В то же время отнесение затрат по отоплению зданий в состав материальных расходов не связано аналогичными условиями, и, следовательно, затраты по отоплению зданий учитываются при определении налоговой базы по единому налогу в полной сумме произведенных затрат. Указанные затраты включаются в расходы после их фактической оплаты.

Т.Кобзева

Советник налоговой службы

Российской Федерации

III ранга

Подписано в печать

20.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...В соответствии со свидетельством о госрегистрации индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность, связанную с реализацией за наличный расчет сжиженного газа через АЗС. Реализация газа производится на открытой площадке, на которой расположено стационарное помещение для работы оператора. Какой физический показатель базовой доходности должен быть использован при исчислении ЕНВД? ("Финансовая газета", 2006, N 38) >
<Единый сельскохозяйственный налог. Официальные разъяснения от 20.09.2006> ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.