![]() |
| ![]() |
|
Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы"), включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, стоимость основного средства (персонального компьютера), приобретенного и оплаченного им до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)
"Малая бухгалтерия", 2006, N 5
Вопрос: Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы"), включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, стоимость основного средства (персонального компьютера), приобретенного и оплаченного им до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?
Ответ: В соответствии со ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывают расходы, предусмотренные п. 1 данной статьи НК РФ (при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ). Иные, не предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, расходы при исчислении базы по данному налогу налогоплательщиками не учитываются. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (п. 1 ст. 252 НК РФ). Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Согласно п. 1 ст. 346.16 НК РФ при исчислении налоговой базы налогоплательщики вправе уменьшить полученные ими доходы на расходы, связанные с приобретением основных средств. При этом понесенные налогоплательщиками в периоде применения УСН расходы на приобретение основных средств учитываются ими в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 346.16 НК РФ. Под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (ст. 257 НК РФ). Учет основных средств осуществляется в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Таким образом, в целях учета и налогообложения основными средствами признается имущество хозяйствующих субъектов, которое применяется ими в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг либо для управленческих нужд; используется в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; не предназначено для дальнейшей перепродажи и имеет способность приносить экономические выгоды (доход) в будущем. Данные правила относятся только к обособленному имуществу хозяйствующих субъектов, находящемуся в их собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении. В отличие от юридических лиц, имеющих такое имущество, имущество граждан, прошедших государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей, юридически не разграничено и, следовательно, на практике может использоваться ими не только для осуществления предпринимательской деятельности, но и для удовлетворения личных нужд. Поэтому при решении вопроса об отнесении имущества индивидуальных предпринимателей к основным средствам следует исходить из указанных выше условий, а также учитывать, когда данное имущество ими приобретено (до или после государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей). Имущество индивидуальных предпринимателей, не отвечающее данным условиям и (или) приобретенное ими до государственной регистрации в этом качестве, не признается для указанных выше целей основными средствами, и, следовательно, расходы на его приобретение не признаются расходами, произведенными для осуществления предпринимательской деятельности. Исходя из этого, расходы на приобретение указанного имущества не подлежат учету индивидуальными предпринимателями при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
И.Андреев Государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 20.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |