Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




О расчетах наличными средствами с частными предпринимателями ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 19)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 19

О РАСЧЕТАХ НАЛИЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ С ЧАСТНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

В сфере налогового администрирования в последние годы наметилась явная тенденция к усилению контроля за деятельностью налогоплательщиков. Не отстает от налоговой службы в вопросах толкования законодательства не в пользу предпринимателей и Банк России. В этот раз "досталось" и индивидуальным предпринимателям, и предприятиям. В Письме N 08-17/2540 <1> по вопросу распространения действия Указания N 1050-У на случаи расчетов между юридическими лицами и предпринимателями и между предпринимателями Банк России пришел к неожиданным выводам.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Письмо Банка России от 17 июля 2006 г. N 08-17/2540 "О применении Указания Банка России от 14.11.2001 N 1050-У". Текст Письма см. на с. 29. - Прим. ред.

Статья 861 ГК РФ предоставляет безусловное право рассчитываться наличными денежными средствами в любом объеме, если это не связано с ведением предпринимательской деятельности, только гражданам. Для юридических лиц Банк России в Указании N 1050-У установил ограничения: 60 000 руб. по одной сделке. Согласно ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Таким образом, нормы Указания N 1050-У распространяются на случаи взаиморасчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями. Также на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций <2>. Такова позиция Банка России.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации утвержден Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. N 40.

Текст Письма N 08-17/2540 вызывает недоумение своей явно несовершенной юридической аргументацией. Любой нормативно-правовой акт действует в пространстве, во времени, распространяется на определенный круг лиц.

В Указании N 1050-У дословно сказано: "установить в Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке в сумме 60 тысяч рублей". Следовательно, нормативный акт ясно называет субъектов, на которых распространяются его нормы, - это юридические лица. Исходя из метода правового регулирования отрасли какая-либо аналогия в этом вопросе недопустима.

ГК РФ изначально отсылает правоприменителя к совокупности иных правовых актов, регулирующих вопросы предпринимательской деятельности, и если там нет иных правил по сравнению с гражданским законом, то только тогда применяются правила ГК РФ.

По этому вопросу М.И. Брагинский и В.В. Витрянский отмечают, что если сам ГК РФ содержит норму, допускающую возможность регулировать вопросы в законе или в другом правовом акте по-иному, чем это сделано в Гражданском кодексе РФ, то все такие случаи должны рассматриваться как отказ Кодекса от своего приоритета <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Общие положения. Книга 1. - М.: Издательство "Статут", 2000. - С. 58.

Как уже отмечалось, Указание N 1050-У распространяется только на юридических лиц. Таким образом, следует полагать, что выводы Банка России не соответствуют закону, так как из нормативного акта ЦБ РФ следует иное. Аналогичной точки зрения придерживаются и некоторые специалисты. В частности, отмечается, что индивидуальные предприниматели могли бы быть привлечены к ответственности за нарушение порядка работы с денежной наличностью, если такая обязанность была бы прямо предусмотрена законом. Однако, учитывая специфику данной формы ведения деятельности, когда имущество, используемое в хозяйственном обороте, фактически неотделимо от личного имущества индивидуального предпринимателя и членов его семьи, возложение обязанности по хранению всех свободных денежных средств в кредитном учреждении противоречит природе ответственности индивидуального предпринимателя и сущности данной формы осуществления предпринимательской деятельности <2>.

     
   ————————————————————————————————
   
<2> См.: Гусева Т.А., Ларина Н.В. Индивидуальный предприниматель: от регистрации до прекращения деятельности. Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: ЗАО "Юстицинформ", 2005. - С. 73.

Комментируя аналогичный вопрос, УМНС России по г. Москве в Письме от 6 августа 2004 г. N 29-12/51903 также высказывает противоположную Банку России точку зрения.

Совместным Письмом Банка России от 2 июля 2002 г. N 85-Т и МНС России от 1 июля 2002 г. N 24-2-02/252 "По вопросам осуществления расчетов между юридическими лицами наличными деньгами" определено, что предельный размер расчетов наличными деньгами относится к расчетам в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами. Расчеты наличными деньгами между юридическими лицами по одному или нескольким денежным документам по одному договору не могут превышать предельный размер расчетов наличными деньгами.

Следует иметь в виду, что указанные нормативно-правовые акты не распространяются на порядок наличных расчетов между юридическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица.

Порядком ведения кассовых операций также определен круг лиц, обязанных применять этот документ. Ими в соответствии с п. 1 данного Порядка являются предприятия, объединения, организации и учреждения. Частный предприниматель в качестве субъекта, на которого распространяются нормы этого акта, не назван. МНС России в Письме от 15 сентября 2004 г. N 33-0-11/581 тоже считает, что Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (в том числе ведения кассовой книги) предусмотрен только для предприятий, объединений, организаций и учреждений независимо от их организационно-правовых форм и сферы деятельности.

Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, законодательно установлено ведение налогового учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании Книги учета доходов и расходов (для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения); ведение кассовой книги для них не предусмотрено.

Тем не менее ФНС России своим Письмом от 30 августа 2006 г. N ММ-6-06/869@ довела новейшую точку зрения Банка России до нижестоящих налоговых органов. Следует полагать, что именно такого толкования Порядка ведения кассовых операций и Указания N 1050-У будут придерживаться территориальные инспекции при проведении мероприятий налогового контроля.

Ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и Порядка ведения кассовых операций установлена ст. 15.1 КоАП РФ. Наказуемым считается действие, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Отметим, что если организация или предприниматель рассчитались наличными сверх установленных лимитов с предпринимателем, то привлекать к ответственности организацию или предпринимателя, совершивших платеж, нельзя, так как объективная сторона правонарушения состоит в расчетах именно с организацией, а не с предпринимателем.

Если же предприниматель осуществил платеж организации в сумме свыше установленного лимита либо не соблюдал лимит кассы, то он может быть наказан как должностное лицо (ст. 2.4 КоАП РФ). Санкция за такое правонарушение налагается в размере 40 - 50 МРОТ. Указанные нарушения относятся к правонарушениям в области финансов, вследствие чего административное взыскание, в соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ, может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения.

Не ясно, согласятся ли суды с таким толкованием действующего законодательства, изложенным в Письме Банка России. Тем более что в соответствии с п. 1.4 Положения о порядке подготовки и вступления в силу нормативных актов Банка России <1> акты толкования нормативных актов Банка России и (или) иных нормативных правовых актов Российской Федерации в сфере компетенции Банка России, если правомочие по толкованию указанных нормативных правовых актов непосредственно предоставлено Банку России, не являются нормативными актами Банка России.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Утверждено Приказом Банка России от 15 сентября 1997 г. N 02-395.

А.Ю.Новоженов

Директор

ООО "Налоговый Сервис"

Подписано в печать

20.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
...Распространяется ли на индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание перейти на УСН на основе патента, порядок перехода на УСН, предусмотренный ст. 346.13 НК РФ? Вправе ли предприниматели, применяющие в текущем календарном году УСН, предусмотренную ст. ст. 346.11 - 346.25 НК РФ, перейти в течение данного календарного года на УСН на основе патента? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5) >
Вправе ли индивидуальный предприниматель, применяющий УСН (объект налогообложения "доходы минус расходы"), включить в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, стоимость основного средства (персонального компьютера), приобретенного и оплаченного им до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.