Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Распространяется ли на индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание перейти на УСН на основе патента, порядок перехода на УСН, предусмотренный ст. 346.13 НК РФ? Вправе ли предприниматели, применяющие в текущем календарном году УСН, предусмотренную ст. ст. 346.11 - 346.25 НК РФ, перейти в течение данного календарного года на УСН на основе патента? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)



"Малая бухгалтерия", 2006, N 5

Вопрос: Распространяется ли на индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание перейти на УСН на основе патента, порядок перехода на УСН, предусмотренный ст. 346.13 НК РФ, или же им следует руководствоваться при переходе на данную упрощенную систему налогообложения только положениями п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ?

С какого момента возникает право на применение УСН на основе патента у индивидуальных предпринимателей, уплачивавших до 1 января 2006 г. налоги в соответствии с общим режимом налогообложения, а также у вновь зарегистрированных в течение текущего календарного года индивидуальных предпринимателей?

Вправе ли предприниматели, применяющие в текущем календарном году УСН, предусмотренную ст. ст. 346.11 - 346.25 НК РФ, перейти в течение данного календарного года на УСН на основе патента?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 данной статьи, вправе перейти на УСН на основе патента.

В этом случае на них распространяются нормы, установленные ст. ст. 346.11 - 346.25 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных статьей Кодекса.

Как следует из ст. 346.25.1 НК РФ, основной особенностью упрощенной системы налогообложения на основе патента является предоставление индивидуальным предпринимателям, вид деятельности которых указан в перечне п. 2 ст. 346.25.1, права исполнять свои налоговые обязательства посредством уплаты стоимости полученного ими патента в виде фиксированного платежа, размер которого не зависит от фактических результатов осуществляемой ими предпринимательской деятельности.

К особенностям указанного специального налогового режима относится и то, что стоимость патента индивидуальные предприниматели уплачивают за соответствующий избранный ими период действия патента (квартал, полугодие, девять месяцев, год) без составления и представления в налоговый орган по месту постановки на учет налоговой декларации.

Таким образом, положения ст. ст. 346.11 - 346.25 НК РФ распространяются на индивидуальных предпринимателей, перешедших на УСН на основе патента, только в части, не противоречащей установленному ст. 346.25.1 НК РФ порядку применения данного специального налогового режима (в части, например, освобождения от обязанности по уплате отдельных налогов; возложения обязанности соблюдать действующий порядок ведения кассовых операций и представления статистической отчетности; предоставления права на уменьшение стоимости патента на сумму уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование).

Исходя из перечисленных выше особенностей УСН на основе патента, иные положения указанных статей НК РФ (в том числе устанавливающие, в каком порядке происходит переход на УСН, определение налоговой базы, исчисляется и уплачивается налог, а также представляется налоговая декларация) на данных индивидуальных предпринимателей не распространяются.

Порядок перехода индивидуальных предпринимателей на УСН на основе патента установлен п. 5 ст. 346.25.1 НК РФ. Данный порядок подлежит применению всеми индивидуальными предпринимателями, деятельность которых соответствует требованиям, предусмотренным п. п. 1 и 2 ст. 346.25.1 НК РФ.

При этом предприниматели, применяющие общий режим налогообложения, вправе (при соблюдении срока подачи заявлений на получение патента) перейти на УСН на основе патента как с 1 января текущего года (со дня вступления в силу закона субъекта РФ о введении в действие УСН на основе патента), так и с 1 числа любого очередного квартала текущего года.

Вновь зарегистрированные предприниматели вправе (при соблюдении срока подачи заявлений на получение патента) перейти в текущем году на УСН на основе патента с 1 числа квартала, следующего за кварталом их государственной регистрации, либо с 1 числа любого очередного квартала.

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, предусмотренную ст. ст. 346.11 - 346.25 НК РФ, в соответствии с п. 6 ст. 346.13 НК РФ не вправе отказаться от ее применения до окончания текущего налогового периода (календарного года). Поэтому переход на УСН на основе патента может быть осуществлен такими предпринимателями не ранее чем с начала следующего календарного года, при условии соблюдения ими сроков подачи заявлений на получение патента и уведомлений об отказе от применения УСН, предусмотренной ст. ст. 346.11 - 346.25 НК РФ.

И.Андреев

Государственный советник

налоговой службы

Российской Федерации

II ранга

Подписано в печать

20.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Упрощенная система налогообложения. Официальные разъяснения от 20.09.2006> ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5) >
О расчетах наличными средствами с частными предпринимателями ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.