Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Упрощенная система налогообложения. Официальные разъяснения от 20.09.2006> ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)



"Малая бухгалтерия", 2006, N 5

Может ли ООО применять УСН, если более 25% доли уставного капитала ООО будет принадлежать ПИФу?

Участниками ООО могут быть только граждане и юридические лица. Из-за отсутствия у паевого инвестиционного фонда (ПИФа) статуса юридического лица он не может являться участником ООО. А вот управляющая компания, осуществляющая доверительное управление ПИФом, может выступить в таком качестве. Если ее доля в уставном капитале общества составит более 25%, то такое общество не может применять УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 24.08.2006 N 03-11-04/2/179)

О дате получения доходов при приеме платежей за услуги мобильной связи с использованием автоматов самообслуживания

В целях применения УСН датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности иным способом.

Учитывая специфику деятельности организации, датой получения доходов для нее считается день поступления платежей за услуги мобильной связи в автоматы самообслуживания.

(Источник: Письмо Минфина России от 24.08.2006 N 03-11-04/2/178)

Для оказания услуг по договору организации передано имущество, которое она обязана застраховать за счет средств контракта. Являются ли средства, перечисленные на страхование, доходом? Можно ли учесть затраты на страхование в составе расходов?

Как следует из письма, организация оказывает заказчику информационно-вычислительные услуги. В целях обеспечения выполнения условий контракта организация должна застраховать оборудование, переданное заказчиком, за счет средств контракта.

Организация должна учитывать в составе доходов всю сумму денежных средств, полученных от заказчика за оказанные в рамках данного контракта услуги.

В перечне расходов, принимаемых в целях налогообложения, предусмотрены, в частности, расходы на обязательное страхование работников и имущества. Однако страхование имущества, основанное на договоре с владельцем имущества, обязательным страхованием не является.

Поэтому расходы на такое страхование в уменьшение налоговой базы по единому налогу не принимаются. (Источник: Письмо Минфина России от 23.08.2006 N 03-11-04/2/177)

Вправе ли вновь созданное в результате реорганизации в форме преобразования юридическое лицо продолжать применять УСН?

В результате реорганизации в форме преобразования возникает новое юридическое лицо. Если это юридическое лицо соответствует требованиям п. 3 ст. 346.12 НК РФ, то оно вправе применять УСН при условии, что в установленные сроки им было подано заявление о переходе на этот специальный налоговый режим.

(Источник: Письмо Минфина России от 17.08.2006 N 03-11-02/180)

Нужно ли ждать получения денег от покупателя, для того чтобы включить в состав расходов стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации?

При исчислении единого налога расходы по оплате стоимости товаров учитываются по мере реализации указанных товаров. Момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с частью второй НК РФ (п. 2 ст. 39 НК РФ).

При кассовом методе моментом реализации товаров следует считать день поступления денежных средств, иного имущества или неимущественных прав за реализованные товары.

Следовательно, для включения в расходы стоимости приобретенных товаров необходимо, чтобы эти товары были оплачены поставщикам, реализованы и оплачены покупателями.

(Источник: Письмо Минфина России от 17.08.2006 N 03-11-02/180)

Учитываются ли в составе доходов арендодателя суммы возмещения арендаторами услуг связи?

Налогоплательщик-арендодатель, применяющий УСН, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения сумму дохода, полученного по договору аренды недвижимого имущества, определяет по правилам ст. 249 НК РФ, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги. Суммы возмещения арендаторами услуг связи арендодатель должен включить в состав доходов при исчислении единого налога.

(Источник: Письмо Минфина России от 15.08.2006 N 03-11-04/2/166)

Какие реквизиты указываются в книге учета доходов и расходов при оказании услуг: акта или платежного документа?

В графе 2 книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, указываются реквизиты того документа, на основании которого осуществлена операция, которая отражается в ней, а именно: реквизиты платежного поручения.

(Источник: Письмо Минфина России от 09.08.2006 N 03-11-04/2/159)

Об учете в целях налогообложения некоторых видов расходов организацией, оказывающей транспортно-экспедиционные услуги

Расходы организации по оплате услуг, оказываемых сторонними организациями (например, услуг за пользование контейнерами, по отправке, пломбированию, хранению, охране и сопровождению контейнеров, по осуществлению крановых операций, информационно-вычислительных услуг), а также транспортные расходы учитываются при исчислении единого налога в составе материальных расходов. Плата за въезд на контейнерную площадку (сбор за предоставленные сторонней организацией услуги) в целях налогообложения не учитывается.

(Источник: Письмо Минфина России от 07.08.2006 N 03-11-04/2/158)

Начисляется ли ЕСН на выплаты работникам некоммерческой организацией, применяющей УСН, из средств целевого финансирования?

Средства, полученные организацией в виде технической помощи (как средства целевого финансирования), в состав доходов, принимаемых при исчислении единого налога, не включаются.

Указанные доходы не относятся к предпринимательской деятельности, а произведенные за счет них расходы, в частности на выплату заработной платы, не учитываются в составе расходов, учитываемых при исчислении единого налога.

В этой связи на суммы заработной платы, выплачиваемой за счет денежных средств в виде технической помощи, начисляется ЕСН в порядке, установленном гл. 24 НК РФ.

(Источник: Письмо Минфина России от 04.08.2006 N 03-11-04/2/157)

Комментарий от редакции:

Чиновник Минфина, отвечавший на вопрос, видимо, перепутал организацию с предпринимателем. Потому что индивидуальные предприниматели действительно уплачивают единый налог в рамках УСН только в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). И они, таким образом, могут совмещать УСН и общий режим. Организации же, перешедшие на УСН, освобождены от уплаты ЕСН полностью (п. 2 ст. 346.11 НК РФ) независимо от того, какие доходы они получают.

Можно ли учесть в целях налогообложения расходы, связанные с компенсацией работникам стоимости проездных билетов и выплатой надбавок за выполнение работы бригадным методом?

Расходы, связанные с компенсацией стоимости проездных билетов, приобретаемых работниками, имеющими разъездной характер работы, а также суммы надбавок к заработной плате за особый режим и условия труда могут быть учтены организацией, применяющей УСН, в составе расходов на оплату труда при условии, что такие расходы предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором и документально подтверждены.

(Источник: Письмо Минфина России от 01.08.2006 N 03-05-02-04/121)

Уменьшает ли сумму единого налога сумма страховых взносов в ПФР с выплат за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога?

Суммы материальной помощи и премий, выплаченных работникам за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога, облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование. Сумма страховых взносов в ПФР, уплаченных организацией с указанных выплат за налоговый (отчетный) период, может быть принята в уменьшение суммы единого налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за тот же период.

(Источник: Письмо Минфина России от 26.07.2006 N 03-11-04/2/152)

Возникает ли доход от бесплатного распространения печатных изданий?

В случае бесплатного распространения печатных изданий объекта обложения единым налогом у организации, применяющей УСН, не возникает.

(Источник: Письмо Минфина России от 25.07.2006 N 03-11-04/2/150)

Можно ли учесть в составе расходов затраты на ремонт полученного в безвозмездное пользование помещения?

При определении объекта налогообложения учитываются расходы на ремонт основных средств (в том числе арендованных) (пп. 3 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Таким образом, затраты на текущий ремонт арендованного помещения, понесенные арендатором согласно договору аренды, при условии их соответствия нормам п. 1 ст. 252 НК РФ подлежат включению в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по единому налогу.

(Источник: Письмо Минфина России от 25.07.2006 N 03-11-05/187)

Может ли организация - участник простого товарищества учесть при исчислении единого налога расходы, связанные с совместной деятельностью?

Плательщиками единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, признаются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Предпринимательская деятельность в рамках договора простого товарищества осуществляется его участниками без образования юридического лица. Поэтому при объединении в простое товарищество организаций, применяющих УСН, учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества должен вестись в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения.

Расходы, связанные с совместной деятельностью, должны учитываться обособленно от расходов, принимаемых при исчислении единого налога.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.07.2006 N 03-11-04/2/145)

Комментарий от редакции:

С приведенным выше разъяснением трудно согласиться. Можно подумать, что простое товарищество может являться субъектом общего режима налогообложения. Плательщиками налогов в любых налоговых режимах могут быть либо юридические, либо физические лица. Поэтому плательщиками налогов по операциям простого товарищества в любом режиме являются участники такого товарищества и для требования платить по деятельности простого товарищества налоги общего режима нет никаких оснований.

Как учитываются расходы участника простого товарищества на оплату труда работников, занятых в совместной деятельности, возмещаемые за счет общего имущества товарищей?

Организация - участник простого товарищества, применяющая УСН, может включить затраты на оплату труда работников, занятых в совместной деятельности, в состав расходов, принимаемых при исчислении единого налога, при условии что суммы денежной компенсации, получаемой за произведенные затраты, учтены ею в составе доходов. Названные операции (произведение расходов и получение доходов) должны быть отражены в книге учета доходов и расходов организации, применяющей УСН.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.07.2006 N 03-11-04/2/145)

Признаются ли доходом участника простого товарищества денежные компенсации за расходы на оплату труда работников, занятых в совместной деятельности?

В перечне доходов, принимаемых в целях налогообложения, не названы доходы в виде денежной компенсации за произведенные расходы на оплату труда работников, занятых в совместной деятельности.

Поскольку в 2005 г. организация применяла УСН с объектом налогообложения "доходы", она не учитывала расходы на оплату труда в целях налогообложения. В связи с этим суммы указанной компенсации в состав доходов не включаются.

(Источник: Письмо Минфина России от 19.07.2006 N 03-11-04/2/145)

Подписано в печать

20.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Аптека на "вмененке" ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5) >
...Распространяется ли на индивидуальных предпринимателей, изъявивших желание перейти на УСН на основе патента, порядок перехода на УСН, предусмотренный ст. 346.13 НК РФ? Вправе ли предприниматели, применяющие в текущем календарном году УСН, предусмотренную ст. ст. 346.11 - 346.25 НК РФ, перейти в течение данного календарного года на УСН на основе патента? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.