Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров на принадлежащих ему легковых автомобилях. В ряде случаев предприниматель пользуется услугами водителей, состоящих в штате другого хозяйствующего субъекта, с которым им заключен договор об оказании услуг по предоставлению персонала. Вправе ли предприниматель в этом случае применять УСН на основе патента? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)



"Малая бухгалтерия", 2006, N 5

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров на принадлежащих ему легковых автомобилях. В ряде случаев предприниматель пользуется услугами водителей, состоящих в штате другого хозяйствующего субъекта, с которым им заключен договор об оказании услуг по предоставлению персонала. Вправе ли предприниматель в этом случае применять УСН на основе патента?

Ответ: В соответствии со ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 данной статьи, вправе перейти на УСН на основе патента.

В этом случае на них распространяются нормы, установленные ст. ст. 346.11 - 346.25 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, и осуществляющим один из видов предпринимательской деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ.

Решение о возможности применения индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента на территории субъектов РФ принимается законами соответствующих субъектов РФ. В этих законах определяются конкретные виды предпринимательской деятельности (в пределах перечня, предусмотренного п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ), по которым разрешается применение индивидуальными предпринимателями УСН на основе патента.

Таким образом, УСН на основе патента может применяться индивидуальными предпринимателями только со дня введения ее в действие законами соответствующих субъектов РФ и только при соблюдении ими указанных выше условий.

Индивидуальные предприниматели, не соблюдающие хотя бы одно из таких условий, не вправе применять данный специальный налоговый режим.

Как следует из вопроса, предпринимательская деятельность по перевозке пассажиров в ряде случаев осуществляется предпринимателем с привлечением на основе договора с другим хозяйствующим субъектом его работников. В связи с этим предприниматель не вправе применять УСН на основе патента.

И.Андреев

Государственный советник

налоговой службы

Российской Федерации

II ранга

Подписано в печать

20.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Включаются ли в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, суммы страховых выплат, полученные налогоплательщиком от страховщика в связи с наступлением страхового случая, предусмотренного договором страхования имущества? Если включаются, то в составе каких доходов? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5) >
<Упрощенная система налогообложения. Арбитраж от 20.09.2006> ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.