Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Арбитраж от 20.09.2006> ("Упрощенка", 2006, N 10)



"Упрощенка", 2006, N 10

Суммы штрафов списываются без суда

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.07.2006 N Ф03-А73/06-2/2241

В рассматриваемой ситуации налоговая инспекция обратилась в суд с иском о взыскании штрафа с коммерсанта, указав на то, что решения о привлечении к налоговой ответственности были приняты ею 18 октября 2005 г., то есть до 1 января 2006 г. (Напомним, что с 1 января 2006 г. административные штрафы с индивидуальных предпринимателей в размере до 5000 руб. по каждому неуплаченному налогу, а с организаций - до 50 000 руб. взыскиваются во внесудебном порядке.) По мнению инспекции, это значит, что штраф должен быть взыскан в том порядке, который действовал до 1 января 2006 г. Однако арбитры обратили внимание на другой нюанс. По их мнению, нужно принимать в расчет не дату, когда инспекция приняла решение, а ту дату, когда инспекция обратилась с иском. Заявление в суд поступило только 3 апреля 2006 г., следовательно, рассмотрению не подлежит.

Как вести учет в ТСЖ: у суда своя точка зрения

Постановление ФАС Уральского округа от 20.06.2006 N Ф09-5416/06-С1

Товарищество собственников жилья, применяющее "упрощенку", вправе не включать в доходы средства, поступившие от участников товарищества за техническое обслуживание и ремонт жилья, а также за установку домофона. Так как подобные поступления квалифицируются как целевые. Арбитры указали, что целью создания товарищества собственников жилья является управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме и обеспечение эксплуатации этого комплекса. В рассматриваемой ситуации денежные средства полностью перечислялись организациям, которые оказывали услуги по ремонту и содержанию дома. Таким образом, товарищество не реализовывало услуги и не получало доходов от реализации. А значит, и объекта налогообложения единым налогом не было.

Однако напомним, что Минфин России придерживается прямо противоположной точки зрения, которую изложил в Письме от 26.06.2006 N 03-11-04/2/128. По мнению представителей финансового ведомства, взносы членов товарищества собственников жилья не являются целевыми поступлениями по той причине, что обязанность их внесения возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме. А значит, это не что иное, как доходы.

Покупка питьевой воды уменьшает единый налог?

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.08.2006 N Ф04-5469/2006 (25648-А70-29)

Затраты на питьевую воду для работников можно включить в расходы. По мнению арбитров Западно-Сибирского округа, такие расходы связаны с предпринимательской деятельностью и соответствуют установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ критериям, то есть являются экономически обоснованными. А в рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель еще и подтвердил их документами.

Вспомним позицию налоговиков по этому вопросу. Она, увы, не такая лояльная. В Письме от 10.03.2005 N 02-1-08/46@ ФНС России указывает, что затраты на приобретение питьевой воды для персонала можно признать только в том случае, если у организации имеется справка Госсанэпиднадзора о несоответствии водопроводной воды, поступающей в организацию, требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, которые введены Постановлением Минздрава России от 26.09.2001 N 24. Во всех других случаях индивидуальным предпринимателям придется искать правду в суде.

Возмещение арендаторами "коммуналки" не увеличивает

доходы арендодателя

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.06.2006 N А66-7256/2005

Судьи разрешили индивидуальному предпринимателю, сдающему помещения в аренду и применяющему "упрощенку", не включать в налоговую базу денежные средства арендаторов, полученные в качестве возмещения фактических расходов на коммунальные услуги.

Арбитры выяснили, что в соответствии с условиями договоров предприниматель собирал с арендаторов денежные средства за потребленные ими электроэнергию, тепло, питьевую воду и стоки, за уборку мусора и перечислял соответствующим предприятиям.

Согласно п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 возложение на арендатора расходов по оплате коммунальных услуг не может рассматриваться как форма арендной платы. Следовательно, делают судьи вывод, возмещение расходов на коммунальные услуги не может быть доходом арендодателя. А в рассматриваемой ситуации речь идет именно об оплате арендаторами коммунальных услуг, а не о перепродаже части услуг арендаторам.

Также арбитры указали еще на одну норму: организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в том числе суммы, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером (агентом, поверенным) за комитента (принципала, доверителя), если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера (агента, поверенного) в соответствии с условиями заключенных договоров.

Декларация сдана вовремя? Это главное!

Постановление ФАС Поволжского округа от 21.06.2006 N А65-33574/05-СА1-37

Представление декларации с ошибками и противоречивыми сведениями, но в установленный срок нельзя считать непредставлением декларации.

18 марта 2005 г. общество сдало декларацию по единому налогу за 2004 г. по устаревшей форме, а кроме того, в разд. 2 не заполнило строки 010 - 110. 13 апреля оно направило уточненную декларацию, которую налоговая инспекция не приняла, сославшись на то, что не получала первичную. Когда налоговая декларация была сдана третий раз - 7 июня, обществу начислили штраф за непредставление декларации.

Однако суд, выяснив обстоятельства дела, расставил точки над "i". Он отметил, что сумма единого налога в первичной декларации указана верно. Именно ее и уплатили в бюджет. Декларация представлена в установленный срок, а ошибки, имевшиеся в ней, не правонарушение, предусмотренное ст. 119 НК РФ. И штрафовать за это нельзя.

Подписано в печать

20.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
У нас автотранспортная компания. На балансе - несколько грузовых и легковых автомобилей. Можно ли оформлять путевые листы один раз в месяц? ("Упрощенка", 2006, N 10) >
Включаются ли в состав доходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, суммы страховых выплат, полученные налогоплательщиком от страховщика в связи с наступлением страхового случая, предусмотренного договором страхования имущества? Если включаются, то в составе каких доходов? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.