![]() |
| ![]() |
|
<Новости от 20.09.2006> ("Упрощенка", 2006, N 10)
"Упрощенка", 2006, N 10
Пока покупатель товары не оплатит, расхода не будет
Под конец августа Минфин России приготовил "упрощенцам" очередную сенсацию. В Письме от 17.08.2006 N 03-11-02/180 главное финансовое ведомство страны высказало свою точку зрения о порядке признания расходов в виде покупной стоимости товаров. По их мнению, для признания таких расходов товары должны быть не только реализованы, но и оплачены покупателем. Соответственно, предприятиям, которые работают с отсрочкой платежа, такое новшество добавит массу неудобств. Однако хотим отметить, что доводы, приведенные в Письме, выглядят не очень логичными. Специалисты Минфина отталкиваются в своих рассуждениях от положений п. 2 ст. 39 НК РФ, в котором говорится, что момент фактической реализации определяется в соответствии со второй частью Налогового кодекса. Заметим, что гл. 26.2 НК РФ не содержит такого понятия, как "момент реализации". Нимало не смущаясь этим фактом, финансисты приравнивают к нему дату признания доходов (у "упрощенцев" - день поступления денежных средств от покупателя на счет организации). Отсюда и вывод: в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями. Вот такая интересная интерпретация...
Единое правило для всех: расчеты наличными - не более 60 тысяч!
Предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке в сумме 60 000 руб., установленный Указанием Банка России от 14.11.2001 N 1050-У, действует в отношении сделок не только между организациями, но и между индивидуальными предпринимателями, а также в тех случаях, когда в сделке участвуют организация и предприниматель. Об этом Банк России сообщает в Письме от 17.07.2006 N 08-17/2540. Напомним, налоговики придерживались другого мнения на этот счет. Например, УФНС России по г. Москве в Письме от 21.11.2005 N 09-24/85819 указывало, что данное ограничение распространяется только на организации. Но Центробанк объясняет свою позицию так: согласно ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц. Отсюда и вывод: нормативные документы банка распространяются также на индивидуальных предпринимателей. Поэтому кроме Указания N 1050-У предприниматели также должны соблюдать Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденный Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40.
Услуги сторонних организаций и единый налог
Транспортные расходы и расходы по оплате услуг сторонних фирм у организации, занимающейся грузоперевозками и оказывающей транспортно-экспедиционные услуги, уменьшают налоговую базу по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением "упрощенки". Об этом говорится в Письме Минфина России от 07.08.2006 N 03-11-04/2/158. Например, транспортно-экспедиционная фирма, организующая отправки контейнеров железнодорожным транспортом, вправе учесть при исчислении единого налога суммы, перечисленные другим организациям за отправку, пломбирование, хранение, охрану и сопровождение контейнеров, проведение крановых операций или информационно-вычислительные услуги. Основание: эти затраты относятся к материальным расходам, указанным в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. А вот плату за въезд на контейнерную площадку учесть для целей налогообложения не удастся.
Не путайте целевые средства с доходами от предпринимательской деятельности!
Министерство финансов РФ в Письме от 04.08.2006 N 03-11-04/2/157 рассмотрело следующую ситуацию. Некоммерческая организация ведет предпринимательскую деятельность, а также получает средства целевого финансирования в виде технической помощи, за счет которых выплачивает заработную плату работникам организации. До 2006 г. эта организация находилась на общей системе налогообложения и уплачивала с зарплаты ЕСН. Нужно ли ей облагать такие выплаты ЕСН после перехода на "упрощенку"? Специалисты финансового ведомства считают, что да. Поскольку целевые средства - это доходы, полученные в виде безвозмездной помощи, которые не относятся к предпринимательской деятельности. А произведенные за их счет расходы не относятся к расходам, учитываемым при определении налоговой базы по единому налогу. Значит, "упрощенец" обязан начислять ЕСН на суммы заработной платы и вести раздельный учет доходов и расходов, полученных от предпринимательской деятельности, и в рамках целевого финансирования.
Возмещение услуг связи - в доходы арендодателя
Суммы, возмещенные арендаторами за услуги связи, арендодатель-"упрощенец" должен учитывать в доходах. Не учитывать он их может лишь в одном случае - если между арендодателем и арендатором заключен агентский, комиссионный или другой аналогичный договор, согласно которому арендодатель-агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны юридические и иные действия. Тогда в качестве дохода арендодателем будут приниматься лишь суммы агентского (комиссионного и т.п.) вознаграждения. Такие разъяснения Минфин России дает в Письме от 15.08.2006 N 03-11-04/2/166.
Как определить дату получения доходов
В Письме от 24.08.2006 N 03-11-04/2/178 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Общество работает на "упрощенке" и занимается тем, что принимает платежи от населения за мобильную связь через автоматы самообслуживания. Информация о поступлении денег приходит в общество в режиме он-лайн. Однако инкассация проводится лишь три раза в неделю. Что будет являться датой получения доходов? По мнению специалистов финансового ведомства, датой получения доходов нужно считать день поступления платежей за услуги мобильной связи в автоматы самообслуживания. Основание: п. 1 ст. 346.17 НК РФ.
Затраты на добровольное страхование в расходы не включаются
Расходы на страхование имущества, которое принадлежит заказчику, организация-исполнитель не вправе включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу. На это обращается внимание в Письме Минфина России от 23.08.2006 N 03-11-04/2/177. Подпункт 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ позволяет "упрощенцам" включить в состав расходов плату за обязательное страхование работников и имущества. Но в данном случае эта норма не работает. Поскольку обязанность страхования имущества в такой ситуации вытекает из заключенного между двумя организациями договора, а не из закона. А значит, страхование не является обязательным.
ПИФ - учредитель "упрощенца": двойной стандарт
Паевой инвестиционный фонд не может быть в составе учредителей ООО, применяющего "упрощенку", поскольку он вообще не может быть учредителем ООО. Такие разъяснения дает Минфин России в Письме от 24.08.2006 N 03-11-04/2/179. Все дело в том, что в п. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" четко сказано: участниками общества могут быть лишь граждане и юридические лица. А ПИФ не юрлицо. Обойти закон можно, включив в состав учредителей ООО управляющую компанию - организацию, которая осуществляет доверительное управление ПИФом, но при условии, что ее доля в обществе будет составлять не более 25%. Напомним, что совсем недавно, давая разъяснения по аналогичному вопросу в отношении ЗАО, Минфин не был столь педантичен и не учел, что ПИФ не может являться учредителем акционерного общества. А потому в своем Письме от 26.06.2006 N 03-11-04/2/130 он "дал добро" на участие паевого инвестиционного фонда в уставном капитале ЗАО, причем независимо от размера его доли.
Возможные компенсации лучше указать в коллективном договоре
Организация, применяющая "упрощенку", вправе учесть при исчислении единого налога расходы, связанные с компенсацией стоимости проездных билетов, которые приобретают работники, чья деятельность носит разъездной характер, и суммы надбавок к зарплате за особые режим и условия труда. Но только в том случае, если такие расходы предусматриваются трудовым или коллективным договором и документально подтверждены. Об этом специалисты Минфина России напомнили в Письме от 01.08.2006 N 03-05-02-04/121.
Затраты на приобретение хозтоваров уменьшают единый налог
Многие фирмы задаются вопросом: можно ли списать в расходы затраты на приобретение хозяйственных товаров и бытовой химии, которые позволяют обеспечивать нормальные санитарно-гигиенические условия труда? То есть речь идет о затратах на туалетную бумагу, салфетки, туалетное мыло, чистящие средства, пакеты для мусора, освежители воздуха и т.п. Минфин России в Письме от 01.09.2006 N 03-11-04/2/182 считает, что можно. Поскольку такие расходы относятся к материальным расходам, уменьшающим налоговую базу "упрощенцев".
Ставка единого налога 6%? Расходы подтверждать не нужно
Налогоплательщикам, объектом налогообложения которых являются доходы, не обязательно иметь документальное подтверждение произведенных ими расходов. Об этом говорится в Письме Минфина России от 01.09.2006 N 03-11-04/2/181. Однако здесь есть одно "но": за исключением документального подтверждения уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных пособий по временной нетрудоспособности. Также специалисты финансового ведомства обращают внимание на такое обстоятельство: "упрощенцы" вправе в любой момент (как до уплаты налога, так и после его уплаты) снять со своего расчетного счета наличные денежные средства и произвести какие-либо расходы. Документального подтверждения в этом случае также не требуется.
Расходы на замену бракованного товара учесть нельзя
Нужно ли применять кассовый метод для признания внереализационных доходов в виде стоимости продукции (в частности, продукции СМИ), подлежащей замене при возврате, либо при списании такой продукции? На этот вопрос Минфин России дает утвердительный ответ в Письме от 31.08.2006 N 03-11-04/2/180. И подчеркивает, что расходы на замену бракованной, утратившей товарный вид в процессе перевозки, а также не реализованной в пределах установленных сроков продукции не учитываются в целях налогообложения. Поскольку данные расходы не поименованы в ст. 346.16 НК РФ.
Расходы в период "допредпринимательской" деятельности во внимание не принимаются
В Письме от 06.09.2006 N 03-11-04/2/186 Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Организация находится на упрощенной системе налогообложения с объектом доходы минус расходы. С 2005 г. ведется достройка и внутренняя отделка объекта недвижимости. В 2006 г. планируется ввести его в эксплуатацию. После этого организация начнет использовать здание и вести предпринимательскую деятельность. Может ли организация при отсутствии дохода учесть расходы на коммунальные платежи, расчетно-кассовые услуги банка, платежи, связанные с получением лицензии на медицинскую деятельность, выплату заработной платы управленческому персоналу? Минфин считает, что нет. Объяснение простое: в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А так как организация произвела затраты в тот период, когда она еще не вела предпринимательскую деятельность, учесть их в целях налогообложения нельзя.
Строительство многоквартирных домов ЕНВД не облагается
Деятельность по строительству многоквартирных жилых домов, финансируемая за счет привлеченных денежных средств физических лиц и организаций (дольщиков), должна облагаться налогами по общему режиму либо (по желанию налогоплательщика) с применением упрощенной системы налогообложения. И это невзирая на то, что в Общероссийском классификаторе услуг населению, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, услуги по ремонту и строительству жилья относятся к бытовым, оказание которых является основанием для уплаты ЕНВД. Такие разъяснения даются в Письме Минфина России от 31.08.2006 N 03-11-04/3/395. В обоснование же приводится довод, что такая услуга, как строительство многоквартирных жилых домов, в вышеуказанном Классификаторе отсутствует.
С вознаграждений по договору подряда нужно платить взносы на ОПС
Вознаграждения по договору подряда, выплачиваемые организацией, применяющей "упрощенку", не облагаются единым социальным налогом, но облагаются страховыми пенсионными взносами. Об этом Минфин России напомнил в Письме от 18.08.2006 N 03-05-02-04/129.
Подписано в печать 20.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |