![]() |
| ![]() |
|
Предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Осуществляет оптовую торговлю. Должен ли он отражать стоимость покупных товаров в разделе "Расходы" книги учета доходов и расходов? Нужно ли хранить первичные документы по приобретению товаров? ("Малая бухгалтерия", 2006, N 5)
"Малая бухгалтерия", 2006, N 5
Вопрос: Предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения "доходы". Осуществляет оптовую торговлю. Должен ли он отражать стоимость покупных товаров в разделе "Расходы" книги учета доходов и расходов? Нужно ли хранить первичные документы по приобретению товаров?
Ответ: Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы", не учитывает расходы для целей налогообложения. Поэтому в разд. 1 Книги учета доходов и расходов, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н, расходы по оплате стоимости покупных товаров отражать не нужно (как, впрочем, и все остальные расходы). Этот вывод подтверждается Порядком заполнения Книги, в п. 2.7 которого прямо сказано, что графа 7 разд. 1 (сумма расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы) заполняется только налогоплательщиком, выбравшим в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов". Графу 6 "Расходы - всего" не нужно заполнять никому, поскольку Решением Верховного Суда РФ от 26.05.2006 N ГКПИ 06-499 п. 2.6 признан недействующим. В период применения УСН с объектом налогообложения "доходы" первичные документы по приобретению товаров предпринимателю не нужны. Однако они могут понадобиться в случае утраты им права применять УСН. Вернуться на общий режим налогообложения предприниматель должен с начала того квартала, в котором его доход превысил предельно установленный размер (20 млн руб.) или нарушены требования, установленные п. п. 3 и 4 ст. 346.12 НК РФ (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Если право на применение УСН будет утрачено, то при исчислении НДФЛ по итогам года предприниматель имеет право заявить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, состав которых определяется в соответствии с гл. 25 НК РФ (п. 1 ст. 221 НК РФ). К числу таких расходов относится и покупная стоимость товаров (пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Поэтому предпринимателю имеет смысл хранить первичные документы по приобретению товаров как минимум за текущий квартал, а с учетом того, что налоговое законодательство постоянно меняется, и за больший период времени.
И.Кирюшина Эксперт АКДИ Подписано в печать 20.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |