![]() |
| ![]() |
|
<Комментарий к Письму ФНС России от 06.09.2006 N ММ-6-03/896@ "О порядке внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж"> ("Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 10)
"Бюджетные организации: акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 10
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ ОТ 06.09.2006 N ММ-6-03/896@ "О ПОРЯДКЕ ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ В КНИГУ ПОКУПОК И КНИГУ ПРОДАЖ">
В Письме ФНС России от 06.09.2006 N ММ-6-03/896@, в частности, разъясняется порядок внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж. В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5, 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению. Согласно п. п. 5, 6 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре должны быть указаны соответствующие реквизиты, в том числе адреса и идентификационные номера налогоплательщика, номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), и т.д. Таким образом, счета-фактуры, в которых неверно заполнены или не отражены данные реквизиты, следует рассматривать как составленные с нарушением требований Налогового кодекса, и, соответственно, суммы НДС, прописанные в этих счетах-фактурах, не подлежат вычету. Абзацем 1 п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, предусмотрено, что покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке. Согласно Постановлению Правительства РФ от 11.05.2006 N 283, внесшему изменения в Правила, при необходимости внесения изменений в книгу покупок и книгу продаж налогоплательщик должен оформлять дополнительные листы, которые являются неотъемлемой частью этих книг. Дополнительные листы могут формироваться и в электронном виде. В этом случае они распечатываются и прилагаются соответственно к книге покупок или книге продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений, пронумеровываются с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок или книги продаж за указанный налоговый период, прошнуровываются и скрепляются печатью (новый абзац п. 28 Правил). Форма и состав показателей дополнительных листов книги покупок и книги продаж приведены в Приложениях N N 4, 5 к Правилам. Также в них подробно описан порядок заполнения этих документов.
Дополнительные листы к книге покупок
В соответствии с абзацем п. 7 Правил при необходимости внесения изменений в книгу покупок запись об аннулировании счета-фактуры производится в дополнительном листе книги покупок за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Как следует из Состава показателей дополнительного листа книги покупок (Приложение N 4), в строку "Итого" дополнительного листа переносятся итоговые данные из книги покупок за тот налоговый период (месяц или квартал), в котором была произведена неверная запись (записи). В строки дополнительного листа (по соответствующим графам) вписывают данные из счета-фактуры (счетов-фактур), исключаемого (исключаемых) из книги покупок. Строка "Всего" определяется как разница между показателями строки "Итого" и аннулируемых счетов-фактур. Данные по строке "Всего" используются для заполнения уточненной налоговой декларации по НДС. Таким образом, дополнительный лист предназначен для сторнирования произведенных ранее в книге покупок ошибочных записей.
Пример. Бухгалтер бюджетного учреждения 10.07.2006 обнаружил, что в книге покупок за апрель этого года был зарегистрирован счет-фактура, оформленный с нарушением установленных требований. Поставщик исправил документ, указав дату внесения изменений - 31.07.2006. Счет-фактура возвращен в организацию 3 августа, что подтверждает штемпель почтового отделения на конверте. Кроме того, бухгалтер выявил еще одну ошибку - в июне в книге покупок отражены два счета-фактуры на приобретенные в начале июля материалы. В этой ситуации бухгалтер должен оформить дополнительный лист к книге покупок за апрель 2006 г., в который нужно вписать данные из счета-фактуры до внесения в него изменений. Получив в дополнительном листе новую, уменьшенную сумму налогового вычета, необходимо представить в ИФНС уточненную декларацию по НДС за апрель 2006 г. Переоформленный счет-фактуру бухгалтер зарегистрирует в книге покупок за август текущего года. Вторая ошибка исправляется аналогично. К книге покупок за июнь нужно оформить дополнительный лист, внеся в него показатели двух счетов-фактур, сдать уточненную декларацию по НДС за этот налоговый период, отразить данные счета-фактуры в книге покупок за июль 2006 г. Также отметим, что, однажды обнаружив ошибку в прошлом налоговом периоде и заполнив дополнительный лист, бухгалтер потом может найти другую ошибку (несколько ошибок) в том же налоговом периоде. В этом случае, строго следуя предписаниям Правил (см. Состав показателей дополнительного листа книги покупок (Приложение N 4)), бухгалтер должен оформить следующий дополнительный лист книги покупок. В случае последующих внесений исправлений в книгу покупок за один и тот же налоговый период в строку "Итого" переносятся итоговые данные по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 из предыдущего дополнительного листа книги покупок.
Обратите внимание: дополнительные листы нужно заполнять с продолжением сквозной нумерации страниц книги покупок (п. 28 Правил). Другими словами, если в книге покупок, например, за июнь было 11 страниц, то дополнительному листу нужно присвоить номер 12, вновь сшить книгу покупок и скрепить печатью.
Дополнительные листы к книге продаж
Пунктом 11 Правил установлено, что при необходимости внесения изменений в книгу продаж регистрация счета-фактуры производится в дополнительном листе книги продаж за налоговый период, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Порядок применения и заполнения дополнительного листа книги продаж приведен в Приложении N 5 к Правилам. Как и в книге покупок, в строку "Итого" переносятся итоговые данные по графам из книги продаж за соответствующий налоговый период (месяц, квартал), в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. Однако далее по строкам дополнительного листа производятся следующие действия: аннулируется счет-фактура (до внесения в него исправлений) и в следующей строке регистрируется счет-фактура с внесенными в него изменениями (в отличие от изложенного порядка в дополнительном листе книги покупок, изменения счета-фактуры только сторнируются). Таким образом, для заполнения данных в строке "Всего" дополнительного листа книги продаж из показателей строки "Итого" вычитаются показатели подлежащих аннулированию счетов-фактур и к полученному результату прибавляются показатели зарегистрированных счетов-фактур с внесенными в них исправлениями. Полученный результат по соответствующим графам строки "Всего" используется для заполнения уточненной налоговой декларации по НДС. Дополнительных листов в книге продаж, как и в книге покупок, может быть несколько.
Подписано в печать 20.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |