Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




В каком порядке уплачивается земельный налог за так называемые линейные объекты (земельные участки, расположенные на территории нескольких муниципальных образований)? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 19)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 19

Вопрос: В каком порядке уплачивается земельный налог за так называемые линейные объекты (земельные участки, расположенные на территории нескольких муниципальных образований)?

Ответ: Объектом обложения земельным налогом в соответствии со ст. 389 НК РФ признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

В отношении каждого земельного участка налоговая база определяется как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Сумма налога уплачивается в местный бюджет, а налоговая декларация представляется по местонахождению земельного участка (ст. ст. 391, 397 и 398 НК РФ).

Сведения о земельных участках, признаваемых объектом налогообложения, и их кадастровой стоимости представляются в налоговые органы органами, осуществляющими ведение государственного земельного кадастра (ст. 396 НК РФ).

Плательщики земельного налога подлежат постановке на учет по местонахождению земельных участков.

Согласно Правилам присвоения кадастровых номеров земельным участкам <1> несколько обособленных земельных участков, представляющих собой единое землепользование, по заявлению правообладателя могут быть учтены в качестве одного объекта недвижимого имущества с присвоением им одного кадастрового номера. Как показывает практика, земельным участкам, занятым линейными объектами (в частности, железнодорожными путями, автодорогами, магистральными трубопроводами, линиями электропередачи), также присваивается один кадастровый номер.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Утверждены Постановлением Правительства РФ от 6 сентября 2000 г. N 660.

При установлении административных границ муниципальных образований, которые были созданы в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", не учитывалось кадастровое деление территории Российской Федерации. В результате возникли ситуации, когда земельные участки разделяются административными границами муниципальных образований на несколько частей.

Вместе с тем гл. 31 НК РФ не содержит положений, устанавливающих порядок определения земельных участков, расположенных на территории нескольких муниципальных образований. В связи с этим при исчислении земельного налога по участкам, находящимся на территории нескольких муниципальных образований, налоговая база должна определяться в отношении площади земельного участка, находящегося на территории соответствующего образования, как доля кадастровой стоимости земельного участка, пропорциональная доли площади, занимаемой участком на территории соответствующего муниципального образования.

Для такого земельного участка налог исчисляется отдельно в отношении каждой его части, находящейся на территории соответствующего муниципального образования, путем произведения налоговой базы, рассчитанной для находящейся на определенной территории части земельного участка, и налоговой ставки, установленной в соответствующем муниципальном образовании, где расположена упомянутая часть участка. Исчисленная в таком порядке сумма земельного налога подлежит зачислению в бюджет каждого из муниципальных образований, на территории которых расположен линейный объект.

Г.С.Нефедов

Советник налоговой службы

Подписано в печать

20.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Каков порядок применения коэффициента владения земельным участком при уплате авансовых платежей по земельному налогу? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 19) >
...Относятся ли пусконаладочные работы, проводимые до ввода основных средств в эксплуатацию (и, соответственно, до формирования акта по форме N ОС-1), к работам, связанным с подготовкой и освоением новых производств, цехов и агрегатов, расходы на которые единовременно включаются в состав прочих расходов на основании пп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ и не увеличивают стоимость объекта основных средств? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2006, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.