Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




<Комментарий к Письму ФНС России от 01.09.2006 N ММ-6-03/881@ "О направлении Письма Минфина России от 07.07.2006 N 03-04-15/131"> ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 19)



"Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 19

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФНС РОССИИ ОТ 01.09.2006 N ММ-6-03/881@

"О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ

ОТ 07.07.2006 N 03-04-15/131">

ФНС России в Письме от 01.09.2006 N ММ-6-03/881@ адресовала налоговым органам Письмо Минфина России от 07.07.2006 N 03-04-15/131, в котором высказано мнение о порядке начисления и возмещения сумм НДС у лизингодателя и лизингополучателя. Нас заинтересовал вывод, сделанный в отношении возмещения суммы НДС, относящейся к выкупной стоимости: в случае включения сумм выкупной стоимости имущества в лизинговые платежи вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного лизингополучателем лизингодателю, следует производить лизингополучателю в полной сумме на основании счетов-фактур, оформленных лизингодателем по лизинговым платежам с учетом выкупной стоимости имущества. Данный порядок вычетов налога на добавленную стоимость, по нашему мнению, следует применять также в случае уплаты выкупной стоимости имущества одновременно с лизинговыми платежами (но без включения в эти платежи). Финансисты подтвердили неизменность своей точки зрения, высказанной в Письмах от 09.11.2005 N 03-03-04/1/348, от 22.11.2004 N 03-03-01-04/1/128.

Налоговики разделяют такую позицию, например, в Письме МНС России от 09.09.2004 N 03-2-06/1/1977/22@. Проблема заключается в том, что налоговые инспекции нередко при проверках подходят к этому вопросу с другой стороны. Об этом свидетельствует арбитражная практика.

В порядке возмещения сумм НДС, относящихся к выкупной стоимости лизингового имущества, уплачиваемой в составе лизинговых платежей, можно выделить две стороны. С одной стороны, предмет лизинга для лизингополучателя является основным средством, а для последних п. 1 ст. 272 НК РФ предусмотрен особый порядок возмещения НДС: в частности, одно из условий - принятие основного средства на учет. Руководствуясь этим подходом, суммы НДС, относящиеся к выкупной стоимости, нельзя возмещать одновременно с суммой НДС, относящейся к остальной части лизинговых платежей, - их возмещают только после отражения актива на счете 01 "Основные средства". Налоговые инспекции иногда отдают предпочтение этой точке зрения.

С другой стороны, можно исходить из сущности лизинговых платежей. Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Из данной нормы следует, что выкупная цена, включенная в состав лизинговых платежей, представляет единое целое с лизинговым платежом, то есть часть лизингового платежа. Следовательно, в этом случае сумму НДС, относящуюся к выкупной стоимости, нужно возмещать как сумму налога, относящуюся к лизинговому платежу. Поэтому сумма НДС не выделяется, ее можно возмещать в периоде признания лизинговых платежей в бухгалтерском учете.

Арбитражная практика по поводу порядка возмещения сумм НДС сложилась в пользу налогоплательщиков:

- ФАС Северо-Западного округа, например, в Постановлении от 15.06.2006 N А05-20436/05-31 указал, что лизинговый платеж является единым платежом, производимым в рамках единого договора лизинга. Несмотря на то что в расчет лизингового платежа входит несколько составляющих, его нельзя рассматривать как несколько самостоятельных платежей;

- ФАС Центрального округа в Постановлении от 16.02.2005 N А36-182/2-04 отметил, что переход имущества в собственность не является обязательным условием договора лизинга и в тех случаях, когда условиями договора лизинга предусмотрен переход основного средства в собственность лизингополучателя и в лизинговые платежи включается выкупная стоимость имущества, сущностью данного договора является аренда, то есть налогоплательщик приобретает услугу. Для целей применения налогового вычета по НДС не имеет значения момент отражения имущества на счете 01 "Основные средства" у лизингополучателя. Таким образом, независимо от того, на чьем балансе (лизингодателя или лизингополучателя) учитывается предмет лизинга, суммы налога на добавленную стоимость, уплачиваемые в составе лизинговых платежей, подлежат вычету в полном объеме в тех налоговых периодах, в которых производится уплата лизинговых платежей, при соблюдении условий, предусмотренных ст. ст. 171 - 172 НК РФ, независимо от окончания срока договора лизинга.

Финансовое ведомство в Письме от 07.07.2006 N 03-04-15/131 подтвердило неизменность своей позиции по поводу возмещения сумм НДС, относящихся к выкупной стоимости, уплачиваемой в составе лизинговых платежей, и распространило этот порядок на случай, когда выкупная стоимость не включается в лизинговые платежи, но уплачивается одновременно с ними. ФНС, направив это Письмо, указала налоговым органам, в том числе налоговым инспекциям, на то, что в вопросах, рассмотренных в Письме, нужно руководствоваться точкой зрения финансистов.

А.Е.Красоткина

Эксперт журнала

"Акты и комментарии для бухгалтера"

Подписано в печать

18.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Налог на прибыль. Предварительный комментарий АиК ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 19) >
Налог на имущество организаций. Предварительный комментарий АиК ("Акты и комментарии для бухгалтера", 2006, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.