Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Российская организация - налоговый агент при выплате дохода иностранной компании ошибочно удержала излишнюю сумму налога. В каком порядке осуществляется ее возврат? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19)



"Российский налоговый курьер", 2006, N 19

Вопрос: Российская организация - налоговый агент при выплате дохода иностранной компании ошибочно удержала излишнюю сумму налога. В каком порядке осуществляется ее возврат?

Ответ: Право налогоплательщика на возврат сумм излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов закреплено в пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ.

Общий порядок возврата излишне уплаченного налога регулируется ст. 78 НК РФ. Согласно п. п. 1, 2 и 7 указанной статьи сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика, которое он представляет в налоговый орган по месту учета. Положения ст. 78 НК РФ распространяются и на налоговых агентов (п. 11 ст. 78 НК РФ).

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в п. 24 Постановления от 28.02.2001 N 5 указал на следующее. Решение о возврате излишне перечисленных налоговым агентом в бюджет сумм налога, не превышающих сумм, удержанных с налогоплательщика, может быть принято в пользу налогового агента, только когда возврат налогоплательщику излишне удержанных с него налоговым агентом сумм возлагается законом на последнего.

Ни в ст. 24, содержащей перечень обязанностей налогового агента, ни в гл. 25 Налогового кодекса не закреплена обязанность налогового агента по возврату налогоплательщику сумм налога, ранее уплаченных за него.

Значит, налогоплательщик - иностранная организация самостоятельно реализует право на возврат налога, излишне удержанного из его доходов налоговым агентом.

Налоговым кодексом предусмотрен особый порядок возврата излишне удержанного налога по доходам, выплаченным иностранным организациям, если по отношению к ним международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы налогообложения, предусмотрен особый режим налогообложения. Этот порядок установлен в п. 2 ст. 312 НК РФ. Для возврата излишне удержанного налога иностранные организации обращаются с заявлением в налоговый орган по месту постановки на учет налогового агента. Сделать это они могут в течение трех лет с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход. Заявление подается по формам, которые утверждены Приказом МНС России от 15.01.2002 N БГ-3-23/13. К заявлению иностранные организации должны приложить документы, которые перечислены в п. 2 ст. 312 Налогового кодекса.

Возврат налога осуществляется налоговым органом в месячный срок со дня подачи заявления и соответствующих документов в той валюте, в которой этот налог был удержан и перечислен в бюджет налоговым агентом.

Г.В.Белоцерковская

Государственный советник РФ

3-го класса

Управление администрирования

налога на прибыль

ФНС России

Подписано в печать

15.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
У организации имеется дебиторская задолженность за поставленные товары. Срок исковой давности по ней не истек. В отношении должника возбуждена процедура банкротства. Когда организация сможет признать в налоговом учете эту задолженность безнадежным долгом? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19) >
Налогообложение контролируемой задолженности ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.