![]() |
| ![]() |
|
У организации имеется дебиторская задолженность за поставленные товары. Срок исковой давности по ней не истек. В отношении должника возбуждена процедура банкротства. Когда организация сможет признать в налоговом учете эту задолженность безнадежным долгом? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19)
"Российский налоговый курьер", 2006, N 19
Вопрос: У организации имеется дебиторская задолженность за поставленные товары. Срок исковой давности по ней не истек. В отношении должника возбуждена процедура банкротства. Когда организация сможет признать в налоговом учете эту задолженность безнадежным долгом?
Ответ: К внереализационным расходам приравниваются убытки налогоплательщика в виде сумм безнадежных долгов (п. 2 ст. 265 НК РФ). Определение безнадежных долгов (долгов, нереальных к взысканию) дано в п. 2 ст. 266 НК РФ. Это долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации. В ст. 65 ГК РФ установлено, что юридическое лицо по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом). Это означает его ликвидацию. Ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Ликвидация является окончательным результатом последней стадии дела о банкротстве - конкурсного производства. Согласно ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (далее - Закон N 127-ФЗ) конкурсное производство - это процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов. Денежные требования к предприятию-банкроту удовлетворяются, если они внесены в реестр требований кредиторов. Включение в реестр осуществляется исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих состав и размер требований (п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ). Реестр требований кредиторов закрывается по истечении двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (п. 1 ст. 142 Закона N 127-ФЗ). Требования конкурсных кредиторов, заявленные после закрытия реестра требований кредиторов, независимо от срока их предъявления удовлетворяются за счет имущества должника, которое остается после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр. Это указано в п. 4 ст. 142 Закона N 127-ФЗ. Согласно п. 9 той же статьи требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Кроме того, погашенными считаются требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными. Следовательно, если кредитор заявил требования по задолженности к должнику-банкроту в установленном порядке и они были включены в реестр требований кредиторов, то такая задолженность считается безнадежным долгом. Но это возможно лишь при неудовлетворении требования кредитора из-за недостаточности имущества должника или неполного удовлетворения требований (п. 3 ст. 9 Закона N 127-ФЗ). Подтверждением служит окончание процедуры конкурсного производства - ликвидация организации должника путем внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Этот же момент является датой признания безнадежного долга, если организация-кредитор не предъявляла требований в установленном законом порядке во время производства о банкротстве.
Если кредитор предъявлял требования, но они не были внесены в реестр, датой признания безнадежного долга считается дата отказа конкурсного управляющего или вступившего в силу определения суда об отказе во включении требований кредитора в реестр требований.
Г.В.Белоцерковская Государственный советник РФ 3-го класса Управление администрирования налога на прибыль ФНС России Подписано в печать 15.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |