Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




По итогам отчетных периодов (до представления декларации за налоговый период) у организации образовалась переплата по налогу на прибыль. Возможен ли зачет излишне уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль в погашение недоимки по налогу на добавленную стоимость? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19)



"Российский налоговый курьер", 2006, N 19

Вопрос: По итогам отчетных периодов (до представления декларации за налоговый период) у организации образовалась переплата по налогу на прибыль. Возможен ли зачет излишне уплаченных авансовых платежей по налогу на прибыль в погашение недоимки по налогу на добавленную стоимость?

Ответ: На основании п. 1 ст. 286 Налогового кодекса налог на прибыль рассчитывается как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 274 Кодекса. На основании п. 1 этой статьи налоговой базой в целях применения гл. 25 НК РФ признается денежное выражение прибыли, подлежащей налогообложению.

Налогоплательщики исчисляют сумму авансового платежа по итогам каждого отчетного периода. Исключение составляют лишь отдельные категории налогоплательщиков. Расчет авансового платежа производится исходя из ставки налога и прибыли, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода (п. 2 ст. 286 НК РФ).

Следовательно, авансовые платежи представляют собой налог, уплачиваемый через механизм авансовых платежей. Такой способ перечисления в бюджет налога обеспечивает его равномерное поступление в течение отчетного (налогового) периода.

Таким образом, положения ст. 78 НК РФ о зачете излишне уплаченной суммы налога должны распространяться и на суммы авансовых платежей по налогу на прибыль. При этом факт переплаты может быть зафиксирован только после представления налогоплательщиком деклараций по налогу на прибыль за соответствующий отчетный период.

Это означает, что зачет излишне уплаченных по итогам отчетных периодов авансовых платежей по налогу на прибыль в погашение недоимки по НДС возможен. Причем произвести его можно и до представления декларации за налоговый период.

А.А.Родионов

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"

Подписано в печать

15.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Какую дату следует указывать при заполнении баланса за 9 месяцев 2006 г. - "Бухгалтерский баланс на 1 октября 2006 г." или "Бухгалтерский баланс на 30 сентября 2006 г."? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19) >
Изменения в порядке исчисления акцизов в 2007 году ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.