Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Ошибка в доверенности грозит продавцу потерей денег за отгрузку ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 36)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 36

ОШИБКА В ДОВЕРЕННОСТИ ГРОЗИТ ПРОДАВЦУ ПОТЕРЕЙ ДЕНЕГ

ЗА ОТГРУЗКУ

"Доверенности от покупателей содержат ошибки и могут быть признаны недействительными" - замечание, которое часто фигурирует в аудиторских отчетах. Ожидают ли компанию проблемы, если она производит отгрузки по неправильно оформленным доверенностям? Судебные прецеденты, которые исследовала "УНП", не дают усомниться в положительном ответе на этот вопрос.

Фактически доверенность заменяет раздел в накладной поставщика, где требуется печать покупателя в подтверждение получения товара. Поставщику доверенность служит гарантией того, что он отдает товар именно той организации, с которой у него заключен договор купли-продажи.

Последствия недочетов в документе

Ошибки в доверенности могут обернуться отказом покупателя рассчитаться за отгруженный ему товар. К примеру, подпись предъявителя доверенности на накладной не совпадает с его подписью в самой доверенности. В такой ситуации продавец не должен отгружать продукцию (пп. "а" п. 9 Инструкции Минфина СССР от 14.01.1967 N 17).

Если он все же отгрузит товар, не желая терять выгодного клиента, то может столкнуться с нежеланием последнего оплатить товар. Тогда продавцу для получения денег придется отправиться в суд (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.06.2005 N А39-5118/2004-300/8).

Суды в таких случаях используют ст. 183 Гражданского кодекса "Заключение сделки неуполномоченным лицом". Применительно к операциям по доверенности смысл ее в следующем. Если у представителя компании-покупателя, заключившего сделку, нет для этого достаточных полномочий, то сделка считается заключенной с этим представителем. Когда покупатель в дальнейшем одобрит сделку, то к нему перейдут все права и обязанности по этой сделке. Суд принимает решение в пользу продавца или покупателя в зависимости от того, какие ошибки были в доверенностях (см. "Пять ошибок в доверенностях, которые приводят продавца в суд").

Примечание. Пять ошибок в доверенности, которые приводят продавца в суд

1. Отсутствие даты выдачи доверенности (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21.06.2004 N А36-101/13-03 - доверенность не принята судом к рассмотрению).

2. Разные наименования покупателя в накладной и доверенности (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 13.11.2001 N А36-22/13-01 - отгрузка была признана совершенной в адрес компании, указанной в доверенности).

3. Несоответствие объема отгрузки в накладной объему, на который выдана доверенность (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 07.07.2006 N А43-28586/2005-20-680 - отгрузка сверх того, что указано в доверенности, признана неподтвержденной).

4. Отсутствие подписи руководителя (Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 28.12.2005 N А14-10232-04/354/31 - в арбитражном суде продавцу не удалось доказать факт отгрузки).

5. Доверенность подписана неуполномоченным лицом (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 16.07.2003 N А43-4692/02-26-180 - отгрузка признана неподтвержденной).

Что касается возможных налоговых последствий, то здесь особых проблем не будет, что "УНП" и подтвердили в управлении администрирования налога на прибыль ФНС России: "Если организация учтет для налога на прибыль доходы от отгрузки по неправильно оформленной доверенности, то она вправе принять и расходы, связанные с этой операцией. Однако в такой ситуации высока вероятность проведения встречной проверки, то есть налоговые органы могут истребовать у покупателя документы, подтверждающие покупку".

Предупреждаем проблемы

Существует несколько способов предупредить возникновение у компании проблем, связанных с отгрузкой товаров по неправильно оформленным доверенностям.

Если в организации не обращают внимания на ошибки в доверенностях при отгрузке товаров покупателям, то обезопасить продавца от возможных претензий помогут акты сверок. В этих документах указываются не только платежи, но и стоимость отгруженных товаров с указанием номеров и дат накладных. Подписав акт сверки, покупатель признает факт реализации ему товара. Тогда суд применит ст. 183 ГК РФ, о которой мы упомянули выше, и посчитает, что обязанности по сделке перешли к организации-покупателю. Следовательно, она должна оплатить товар (см., например, уже упоминавшееся Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 30.06.2005 N А39-5118/2004-300/8).

Отгрузив товар по доверенности с ошибками, продавец может предложить забрать счет-фактуру в течение пяти дней с правильно оформленной доверенностью. В отличие от накладной счета-фактуры разрешается выставлять не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Избавиться от ошибок в доверенностях в будущем может помочь запись в счетах на оплату о том, что без правильно оформленной доверенности товар не отпускается.

И.Бушуева

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

15.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
"Помогите отстоять вычеты по НДС!" ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 36) >
НДС, включенный в цену товара, компания не вернет и не зачтет ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.