![]() |
| ![]() |
|
"Помогите отстоять вычеты по НДС!" ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 36)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 36
"ПОМОГИТЕ ОТСТОЯТЬ ВЫЧЕТЫ ПО НДС!"
Сигнал бедствия поступил из Санкт-Петербурга от главного бухгалтера Юлии Максимовской: "Помогите хотя бы советом! У нас проходит выездная налоговая проверка. Инспектор заявила, что снимает наши вычеты по НДС по счетам-фактурам от одного поставщика. Причина - по строке 5 указаны неверные даты платежек на авансы (дата поступления денег поставщику, а не наша дата, разница составляет 1 - 2 дня). Бухгалтерия поставщика отказывается нам помочь! Что делать?"
Срочные спасательные мероприятия
Юлия! В вашей ситуации нужно убеждать и поставщика, и инспектора. Давите на контрагента. Попросите директора, чтобы он попытался уговорить руководителя компании-контрагента оказать влияние на свою бухгалтерию. Ведя переговоры с главбухом контрагента, подкрепляйте просьбу исправить документы ссылкой на Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, которым утверждена форма счета-фактуры. В расшифровке строк формы этого документа сказано, что по строке 5 отражаются "номер и дата составления платежно-расчетного документа". То есть указывается именно дата составления, а не дата получения денег. Убеждайте инспектора. Работая с налоговым инспектором, действуйте в зависимости от ситуации: сетуйте на свою нерадивость (своих подчиненных) или заверяйте в том, что обязательно составите акт разногласий и готовы дойти до суда. Но какой бы тип поведения вы ни выбрали, обязательно покажите, что досконально знаете нормы Налогового кодекса, в частности ст. 169.
Подпункт 4 п. 5 этой статьи требует указывать в счетах-фактурах только номер платежного поручения на аванс, ни о какой дате Кодекс даже не упоминает. А невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных Налоговым кодексом, "не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом" (п. 2 ст. 169 НК РФ). Что же касается формы счета-фактуры, то в Кодексе вообще не говорится, что она должна быть кем-то утверждена. Правительство РФ должно устанавливать лишь порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж (п. 8 ст. 169 НК РФ). Сообщите инспектору, что вы нашли в правовой базе арбитражную практику по похожим ситуациям, когда организации выигрывали суды. Мы подобрали для вас подходящие судебные решения (Постановления Федеральных арбитражных судов Московского округа от 21.12.2004 N КА-А40/12011-04, Восточно-Сибирского округа от 01.06.2006 N А19-5073/06-50-Ф02-2644/06-С1).
Выход есть всегда
Обращайтесь в вышестоящий налоговый орган или суд. Если во время проверки не получится убедить ни инспекторов, ни бухгалтерию поставщика, не отчаивайтесь. После получения акта по результатам налоговой проверки у вас будет две недели для представления письменных разногласий (ст. 100 НК РФ). Укажите в них, что Налоговый кодекс не требует наличия даты платежки в счете-фактуре. А если к этому времени вам все же удастся получить от поставщика правильно оформленные счета-фактуры, приложите копии. Если в решении по результатам проверки сумма вычетов будет указана в качестве недоимки, в течение трех месяцев после получения решения жалуйтесь в вышестоящий налоговый орган - Управление ФНС России по г. Санкт-Петербургу (ст. 139 НК РФ). Одновременно можете подать иск в суд. При этом не прекращайте требовать правильно оформленные счета-фактуры от поставщика. Вы можете принести скорректированные документы и на судебное заседание. Суды в вашем округе (и не только) принимают такие счета-фактуры к рассмотрению (Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.02.2006 N А56-10364/2005).
И.Зевакина Эксперт "УНП" Подписано в печать 15.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |