![]() |
| ![]() |
|
У вас не приняли расходы на информационные услуги? Готовьтесь к снятию вычета НДС ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 36)
"Учет. Налоги. Право", 2006, N 36
У ВАС НЕ ПРИНЯЛИ РАСХОДЫ НА ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ? ГОТОВЬТЕСЬ К СНЯТИЮ ВЫЧЕТА НДС
Вам когда-нибудь приходило в голову, что налог на прибыль может повлиять на вычет НДС? Ответ очевиден: конечно же, нет. Но, как выяснила "УНП", у проверяющих иное мнение на этот счет.
Ни для кого не секрет, что, оплачивая различные консультации, маркетинговые исследования и другие аналогичные услуги, связанные с получением информации, компаниям нужно быть готовыми к тому, что инспекторы обратят на них особо пристальное внимание. И если бухгалтер не сможет убедительно обосновать экономическую необходимость информационных услуг, налоговики наверняка не примут такие расходы для расчета налога на прибыль <*>. ————————————————————————————————<*> См. "УНП" N 19, 2005, с. 9 "Услуги под ударом".
До недавнего времени при проверках налоговики не проводили аналогии между исключением из состава расходов информационных услуг и снятием входного НДС по таким затратам. Но, как выяснила "УНП", во многих регионах инспекторы практикуют иной подход.
Инспекции: нет дохода - нет вычета
"Использование информационных услуг изначально не может принести компании доход. Поэтому они не соответствуют требованиям ст. 252 Налогового кодекса. А раз затраты не направлены на получение дохода, то нельзя говорить о том, что они используются в деятельности компании. Одним из условий принятия НДС к вычету является использование услуг в операциях, облагаемых НДС. К таковым относится реализация товаров, работ, услуг. То есть фактически получается, что деятельность, направленная на получение дохода, облагается НДС. Следовательно, если услуги не участвуют в деятельности компании, то можно говорить о том, что они не участвуют в операциях, облагаемых НДС. На этом основании наши инспекторы и снимают вычет по консультационным услугам и другим подобным затратам", - такую точку зрения высказали специалисты межрайонной инспекции ФНС России N 2 по Брянской области. Позицию своих коллег поддержали сотрудники управлений ФНС России по г. Москве и по Мурманской области. Что можно противопоставить такому подходу? Действительно, расходы на консультационные и маркетинговые услуги напрямую не приносят фирме доходов. Но эти услуги дают компании информационные преимущества, которыми она впоследствии может воспользоваться в своей деятельности. А значит, произведенные расходы в конечном итоге направлены на получение доходов. Поэтому мы считаем, что вычет НДС по ним правомерен. Кроме того, в Налоговом кодексе нет условия о том, что зачет налога возможен только тогда, когда понесенные расходы начнут приносить компании доход. Подтверждает это и арбитражная практика (например, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.07.2006 N А42-4617/2005).
ФНС против самодеятельности
Как выяснил эксперт "УНП", специалисты управления косвенных налогов ФНС России не поддерживают действия налоговиков на местах. "Нельзя смешивать НДС и налог на прибыль. Даже если затраты не учитываются при налогообложении прибыли, НДС по ним все равно принимается к вычету. Между гл. 21 и 25 НК РФ нет связи относительно признания расходов и вычета НДС. Следовательно, источник, за счет которого произведены расходы, значения не имеет. Главное, чтобы затраты были связаны с облагаемыми НДС операциями. Если компания столкнется с подобными претензиями налоговых органов, нужно написать жалобу в ФНС России: 127381, г. Москва, ул. Неглинная, д. 23."
А.Илюшечкин Эксперт "УНП" Подписано в печать 15.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |