Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Фирме оказаны услуги по авиаперевозкам на основании агентского договора. Агент от своего имени заключает договоры об организации авиаперелетов. Какими документами фирма может подтвердить обоснованность расходов на авиаперевозки в налоговом учете? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19)



"Российский налоговый курьер", 2006, N 19

Вопрос: Фирме оказаны услуги по авиаперевозкам на основании агентского договора. Агент от своего имени заключает договоры об организации авиаперелетов. Какими документами фирма может подтвердить обоснованность расходов на авиаперевозки в налоговом учете?

Ответ: Если расходы налогоплательщика обоснованны, документально подтверждены и направлены на получение дохода, они могут уменьшать сумму доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Документально подтвержденными расходами признаются затраты, которые подтверждены конкретными документами. Это документы, оформленные в соответствии с законодательством Российской Федерации, или документы, оформленные в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого произведены соответствующие расходы. Кроме того, это документы, косвенно подтверждающие произведенные расходы (в том числе отчет о выполненной работе согласно договору).

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. На это указано в п. 1 ст. 1005 ГК РФ.

Если агент совершает сделку от своего имени, то права и обязанности по ней возникают у агента. Соответственно, обязанности по оплате авиаперевозок в рассматриваемой ситуации возникают у агента. Услуги авиаперевозчиков оплачивает он. Исходя из сути агентского договора, расходы на оплату этих услуг несет принципал. Помимо уплаты агентского вознаграждения он возмещает данные расходы. Эта обязанность принципала закреплена в ст. 1001 ГК РФ, применяемой к агентским отношениям на основании ст. 1011 ГК РФ.

В п. п. 1 и 2 ст. 1008 ГК РФ предусмотрено, что в ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, установленные договором. Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Таким образом, для подтверждения расходов, связанных с авиаперевозкой и осуществленных агентом от своего имени, принципалу следует использовать отчеты агента с приложенными к нему копиями первичных документов, свидетельствующих о понесенных агентом расходах.

Г.В.Белоцерковская

Государственный советник РФ

3-го класса

Управление администрирования

налога на прибыль

ФНС России

Подписано в печать

15.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Организация выявила ошибки (искажения), допущенные при определении налоговой базы по налогу на прибыль в прошлых налоговых периодах. Как следует поступить в этом случае? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19) >
ООО "Альфа" приобрело имущество. Первичные документы были оформлены не по унифицированным формам. Сможет ли фирма учесть расходы на приобретение имущества при его последующей продаже? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.