Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...С января 2006 г. ООО применяло УСН. В I квартале 2006 г. ООО приобрело товар и оплатило его. В том же периоде товар был отгружен покупателю, но оплата поступила только во II квартале, когда ООО уже перешло на общий режим налогообложения с использованием метода начисления. Имеет ли право ООО признать расходы на приобретение данного товара, поскольку в период применения УСН они не учитывались? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19)



"Российский налоговый курьер", 2006, N 19

Вопрос: С января 2006 г. ООО "Альфа" применяло упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения доходы. В I квартале 2006 г. организация приобрела товар и полностью оплатила его. В том же периоде товар был отгружен покупателю, но оплата поступила только во II квартале 2006 г., когда ООО "Альфа" уже перешло на общий режим налогообложения с использованием метода начисления. Дело в том, что доход организации превысил 20 млн руб. Имеет ли право ООО "Альфа" для целей налогообложения прибыли признать расходы на приобретение указанного товара, поскольку в период применения "упрощенки" они не учитывались?

Ответ: В рассматриваемой ситуации при применении УСН организация выбрала объектом налогообложения доходы. Поэтому она не могла учесть затраты на приобретение товаров. Основание - ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.18 НК РФ.

При переходе с "упрощенки" на общую систему налогообложения организации следует руководствоваться положениями п. 2 ст. 346.25 НК РФ. В нем сказано, что при переходе с УСН на общий режим налогообложения с использованием метода начисления организация:

- в составе доходов признает погашение задолженности (оплату) налогоплательщику за поставленные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), переданные имущественные права;

- в составе расходов признает погашение задолженности (оплату) за полученные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

Напомним, что в п. 1 ст. 272 НК РФ для организаций, применяющих метод начисления, установлен порядок признания расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся. Время фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты значения не имеет. Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они возникают исходя из условий сделок.

Таким образом, расходы, осуществленные и оплаченные в периоде применения УСН, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль после перехода на общий режим налогообложения. И не важно, какой объект налогообложения был у организации во время применения УСН - доходы или доходы, уменьшенные на величину расходов.

Г.В.Белоцерковская

Государственный советник РФ

3-го класса

Управление администрирования

налога на прибыль

ФНС России

Подписано в печать

15.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Как вести налоговый учет доходов и расходов при изъятии недвижимости ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19) >
Организация выявила ошибки (искажения), допущенные при определении налоговой базы по налогу на прибыль в прошлых налоговых периодах. Как следует поступить в этом случае? ("Российский налоговый курьер", 2006, N 19)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.