Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




"Я считаю, что компаниям грозят массовые проверки" ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 36)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 36

"Я СЧИТАЮ, ЧТО КОМПАНИЯМ ГРОЗЯТ МАССОВЫЕ ПРОВЕРКИ"

Статья в "УНП" лишний раз доказывает, что в последнее время налоговики проявляют серьезный интерес к системе оплаты труда в компаниях. Судебные решения, принятые по делу ООО "Редуктор-Энерго" в пользу налоговых органов, продемонстрировали проверяющим наиболее показательные способы "добычи" доказательств того, что фирма виновна в неуплате налогов при применении зарплатных схем. По моему мнению, организациям грозят массовые проверки. Теперь, после того как ФНС России направила в инспекции "ижевское дело" для использования в работе, налоговики бросятся в бой за сбором аналогичных субъективно-косвенных доказательств вины компаний, что повлечет за собой массу судебных разбирательств.

Но я считаю, что, пока не будет сформировано мнение Высшего Арбитражного Суда РФ по данному спору, вряд ли судебные инстанции будут руководствоваться примером ООО "Редуктор-Энерго". Выводы по этому делу были приняты исключительно на основе косвенных доказательств. В их основу легли свидетельские показания 11 из 100 работников фирмы. Однако законодатель установил для налоговых органов и для судов разные процедуры по получению таких сведений.

Что касается налоговой проверки, то инспекторы могут вызывать в качестве свидетелей лиц, которым известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля (пп. 13 п. 1 ст. 31 НК РФ). Если полученные данные отличаются от имеющихся в инспекции, у проверяющих появляются основания считать, что компания ведет учет доходов и расходов с нарушением.

Но эта методика для судов не годится. Порядок вызова свидетелей для участия в арбитражном процессе предусмотрен ст. 88 Арбитражного процессуального кодекса. Свидетели вызываются по ходатайству участников дела или по инициативе суда. Допрос свидетелей суд должен производить с предупреждением об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или отказ от показаний (ст. 56 АПК РФ). При этом не имеет значения, что в материалах налоговой проверки уже есть протоколы допросов свидетелей. В деле ООО "Редуктор-Энерго" суд не допрашивал свидетелей. И если бы он их вызвал, еще неизвестно, какие бы он получил пояснения. Без опроса свидетелей в суде их письменные объяснения, данные налоговому органу, не могут быть приняты в качестве доказательств. Эту ошибку следовало бы устранить при новом рассмотрении дела, на что может указать только ВАС РФ.

Т.Ольховатская

Директор

ЗАО "ФИН-АУДИТ"

г. Челябинск

Подписано в печать

15.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша организация расположена в Сочи. А недавно мы приобрели в собственность здания, которые находятся в Тюменской области. Как я понимаю, нам нужно встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению недвижимости, чтобы платить там налог на имущество. А нужно ли в этом случае сообщать об открытии обособленного подразделения? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 36) >
Наша компания имеет статус некоммерческой организации. Существует за счет благотворительной помощи спонсоров. Мы заключили договор аренды спортивного комплекса сроком на пять лет. Должны ли мы платить налог на имущество по этому объекту? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.