Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




За несвоевременную сдачу декларации налоговики заблокировали наш расчетный счет. И поэтому директор заплатил текущие налоги наличными через Сбербанк. Но налоговая инспекция считает такие платежи недействительными. Так ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 36)



"Учет. Налоги. Право", 2006, N 36

Вопрос: За несвоевременную сдачу декларации налоговики заблокировали наш расчетный счет. И поэтому директор заплатил текущие налоги наличными через Сбербанк. Но налоговая инспекция считает такие платежи недействительными. Так ли это?

Ольга Сац, главный бухгалтер

Ответ: Ольга, к сожалению, вы столкнулись с весьма распространенной проблемой, поскольку с заблокированного расчетного счета нельзя перечислить налоги. Дело в том, что запрет на расходные операции с такого счета не распространяется только на платежи, которые по очередности исполнения предшествуют уплате налогов и сборов (п. 1 ст. 76 НК РФ).

Но текущие налоговые платежи все равно нужно перечислить вовремя. Давайте разберемся, насколько приемлем избранный вами способ - воспользоваться помощью директора.

Чиновники: платеж пойдет не по назначению

Специалисты управления налогового контроля ФНС России считают, что в рассматриваемой ситуации налог не будет считаться уплаченным:

- Заплатить налог наличными через банк, то есть без открытия банковского счета, по правилам безналичных расчетов, могут только физические лица. Ситуация, изложенная в письме, является недопустимой с точки зрения банковского законодательства. Скорее всего, директор в расчетном документе указал свою фамилию, а в поле "Назначение платежа" написал, например, "налог на прибыль за ООО "Свет". Платежные же документы на уплату налога должны исходить от налогоплательщика и быть подписаны им самим. Такая позиция изложена в Определении Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 41-О.

Независимые эксперты: принадлежность денег

покажут документы

Александр Рогов, начальник отдела налогового права ООО "НФП-Практик", считает, что в этой ситуации все зависит от того, как заполнены документы на перечисление налога:

- Если по платежным документам можно установить, что налог перечислен от имени организации и за ее счет, то обязанность по уплате налога считается исполненной. Это подтвердил Конституционный Суд РФ в Определении от 22.01.2004 N 41-О.

Поддерживает коллегу Наталья Мамонова, консультант КГ "Что делать Консалт":

- Чтобы обязанность по уплате налога была признана исполненной, из платежных документов должно быть видно, что налог перечислен за счет средств компании. Например, для этих целей можно выдать деньги директору в подотчет. А он как законный представитель организации произведет платеж.

Наше мнение: директор вправе уплатить налог

Как видите, Ольга, чиновники и независимые эксперты делают разные выводы из одного и того же документа - Определения Конституционного Суда РФ от 22.01.2004 N 41-О. На наш взгляд, юристы совершенно справедливо обратили внимание на то, что налог будет считаться уплаченным через представителя, если эти действия он совершает за счет средств организации и от ее имени. Директор же является представителем фирмы в силу закона (ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Это признает и многочисленная арбитражная практика (например, Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.05.2006 N А42-6988/2005).

Поэтому, даже если ваш руководитель заплатил налог за организацию от своего имени, платеж следует признать перечисленным. Но, чтобы избежать проблем, мы советуем в подобной ситуации просить руководителя компании, чтобы он указал в платежном документе свою должность.

Материал подготовил

А.Илюшечкин

Эксперт "УНП"

Подписано в печать

15.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Согласно заключенному договору иностранная организация (не осуществляющая деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации) предоставляет российской организации персонал. Обязана ли российская организация удерживать и уплачивать в бюджет налог на прибыль организаций из сумм, выплачиваемых иностранной организации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
Наш кадровик для упрощения документооборота не составляет приказы руководителя о направлении сотрудников в командировку. Выписываются только командировочные удостоверения. Однако аудиторы предупредили нас о том, что отсутствие приказов может послужить поводом для инспектора снять командировочные расходы для налога на прибыль. Так ли это? ("Учет. Налоги. Право", 2006, N 36)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.