Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Торговая фирма реализует населению и оптовым покупателям импортные товары, а российские товары реализует за рубежом. Как правильно оформить документы по предоставлению скидок покупателям? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: Торговая фирма реализует населению и оптовым покупателям импортные товары, а российские товары реализует за рубежом. Как правильно оформить документы по предоставлению скидок покупателям?

Л.Филатова

Ответ: При заключении договоров желательно избегать ситуаций, когда с одним и тем же покупателем используются разные механизмы расчетов, например устанавливаются и торговые скидки с оптовой цены товара, и премии за превышение установленного объема продаж, и т.п.

Если вы торгуете со скидкой, лучше иметь следующие оформленные документы:

- договор купли-продажи (поставки) товара с указанием на то, что формирование цены сделки может происходить с учетом размера соответствующих скидок (надбавок) при выполнении покупателем определенных условий (или дополнительное соглашение к договору);

- документ, подтверждающий выполнение покупателем определенных условий, предусмотренных договором, для предоставления скидок (выплат);

- приказ (распоряжение) руководителя об утверждении прайс-листов на весь ассортимент продаваемых товаров, в том числе со скидкой;

- положение о применении дисконтных карт и скидок, предоставляемых их владельцам.

Зарубежные партнеры могут оформлять уменьшение дебиторской (кредиторской) задолженности или скидку с контрактной цены в сторону ее уменьшения кредит-нотой. В международном законодательстве нотой называют двустороннее соглашение.

Кредит-нота (англ. credit note) - это расчетный документ, в котором содержится извещение, посылаемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон другой стороне о записи в кредит счета последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обстоятельства, создавшего у другой стороны право требования этой суммы.

Она является документом, подтверждающим волеизъявление (или простое соглашение) сторон на изменение условий сделки (в частности, оформленной контрактом с отсрочкой платежа), в том числе по оплате ее цены или погашению дебиторской (кредиторской) задолженности в течение срока исполнения обязательств по контракту.

Кредит-ноты облегчают процесс управления расчетами с клиентами, поскольку могут рассматриваться как корректирующие по отношению к счету документы, т.е. документы, по которым впоследствии формируются сторнирующие проводки либо на выборочные позиции счета-фактуры, либо на все количество, либо на его часть.

В России аналога кредит-ноты при оформлении подобных скидок не существует. Поэтому основанием для предоставления скидки и отражения ее в учете может служить двусторонний документ (акт, протокол), подписанный продавцом и покупателем, в котором будет подтверждаться выполнение покупателем определенных в договоре условий и сказано, в какой сумме предоставляется скидка. Желательно также указать, что данный документ является приложением к договору со ссылкой на его номер и дату.

Этот документ не является унифицированным на уровне законодательства, поэтому он должен быть оформлен в соответствии с требованиями п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", т.е. он должен содержать все указанные в данной норме реквизиты.

Если продавец предоставляет скидки в размере более чем на 20% первоначальной цены товара, то для ее обоснования с учетом п. 3 ст. 40 НК РФ ему необходимо иметь:

- приказ об уценке сезонного или залежавшегося товара;

- положение о переоценке товара в связи с истечением или приближением даты истечения сроков годности или реализации товаров;

- маркетинговую политику и утвержденный список клиентов - крупных покупателей продукции, которым предоставляются скидки.

И в заключение остановимся на вопросе экономической обоснованности скидок. Обычно эта проблема возникает, если скидка была такой, что организация не получила прибыль от сделки или сработала в убыток. В этом случае следует позаботиться о дополнительных документах, например, подтверждающих, что затраты на хранение товаров или их утилизацию превысили бы полученные от сделки убытки. Обосновать это можно служебными записками с расчетами, договорами хранения и т.п.

Но прежде чем применять какую-либо скидку, менеджеры должны все-таки осуществить расчеты. Например, скидка за объем покупок в планах или в прогнозных расчетах должна вести к увеличению объема продаж в целом по организации и получению дохода.

Л.Фомичева

Аудитор,

член Палаты налоговых консультантов РФ

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Наша организация начала продавать новый вид товаров. В целях привлечения новых клиентов и организации сети постоянных покупателей планируем ввести гибкую систему скидок. Мы слышали, что при налогообложении прибыли могут быть проблемы. Как лучше сформулировать условия предоставления скидок покупателям, чтобы при налоговых проверках нам не сказали, что неверно списаны расходы по пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
Согласно заключенному договору иностранная организация (не осуществляющая деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации) предоставляет российской организации персонал. Обязана ли российская организация удерживать и уплачивать в бюджет налог на прибыль организаций из сумм, выплачиваемых иностранной организации? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.