Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Наша организация начала продавать новый вид товаров. В целях привлечения новых клиентов и организации сети постоянных покупателей планируем ввести гибкую систему скидок. Мы слышали, что при налогообложении прибыли могут быть проблемы. Как лучше сформулировать условия предоставления скидок покупателям, чтобы при налоговых проверках нам не сказали, что неверно списаны расходы по пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: Наша организация начала продавать новый вид товаров. В целях привлечения новых клиентов и организации сети постоянных покупателей планируем ввести гибкую систему скидок. Мы слышали, что при налогообложении прибыли могут быть проблемы. Как лучше сформулировать условия предоставления скидок покупателям, чтобы при налоговых проверках нам не сказали, что неверно списаны расходы по пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса?

А.Патрушева

Ответ: Проблемы не возникнут, если стараться точно следовать формулировке этого подпункта. У продавца это должны быть "расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок".

Во-первых, в норме речь идет о премиях (скидках), выплачиваемых (предоставляемых) вследствие выполнения определенных условий договора.

Значит, сезонные скидки или скидки, предоставляемые на товар в связи со снижением его качества, под действие этой нормы не подпадают, так как не связаны с какими-либо дополнительными обязательствами покупателя. Впрочем, они и учитываются как обычные скидки, предоставляемые в момент продажи.

Во-вторых, в тексте говорится, что скидки предоставляются, в частности, на основании определенного условиями договора объема покупок. Значит, речь может идти в том числе о предоставлении скидок на ранее приобретенные покупателем товары.

Уточним дату признания рассматриваемых расходов. Учитывая общие положения п. 7 ст. 272 НК РФ в части признания внереализационных и прочих расходов, для предоставленных, выплаченных премий и скидок должен применяться пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ, согласно которому датой их признания является:

- либо дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;

- либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведенных расчетов;

- либо последний день отчетного (налогового) периода.

Если скидка предоставляется на большую партию товара, то возникает вопрос о возможности применения к цене сделки положений ст. 40 НК РФ.

Минфин России в Письмах от 15.09.2005 N 03-03-04/1/190 и от 26.12.2005 N 03-03-04/1/445 высказал мнение о возможности ее применения к нововведениям.

Если покупателю выплачивается вознаграждение, то ст. 40 НК РФ к сумме вознаграждения не имеет никакого отношения, а позволяет контролировать цену только первоначальной отгрузки, без дальнейшего изменения цены.

Если же стороны меняют первоначальную цену сделки, то ст. 40 НК РФ может быть применена.

Обратите внимание! Из формулировки пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ вытекает, что данное положение точно может быть применено к премиальным выплатам покупателю, а также к скидке, предоставленной за прошлые покупки при выполнении покупателем определенных условий. И ничего не говорится о том, каким образом эта скидка должна быть предоставлена: путем уменьшения первоначально заявленной продавцом цены или иным образом.

Учитывая прошлую позицию Минфина России по данному вопросу, следует отметить его Письмо от 15.09.2005 N 03-03-04/1/190. В нем, то ли в отвечая на заданный вопрос, то ли определяя свою дальнейшую позицию, Минфин сказал, что с 1 января 2006 г. налогоплательщик - продавец товаров, выплачивающий (предоставляющий) покупателям премии (скидки) вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены единицы товара, отражает сумму таких премий (скидок) в составе внереализационных расходов.

И некоторые эксперты уже поспешили сказать, что налогообложение скидок в виде изменения первоначальной цены товара и в 2006 г. ведет к пересдаче налоговых деклараций, исправлению первичных отгрузочных документов. При этом зачастую делается ссылка на данное Письмо Минфина и на то, что публикация подготовлена при участии специалистов Управления администрирования налога на прибыль ФНС России.

Кроме того, Минфин России в Письме от 02.05.2006 N 03-03-04/1/411 сообщил, что к скидкам, предоставленным покупателю путем указания в договоре купли-продажи пониженной цены товара, пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ не применяется. Следовательно, первоначальную цену товара в договоре стороны менять не должны.

Поэтому рекомендую условия предоставления скидки покупателю формулировать именно как выплату вознаграждения за достижение определенного объема покупок.

Л.Фомичева

Аудитор,

член Палаты налоговых консультантов РФ

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Мы оказываем организациям услуги. Можно ли предоставляемые нашим покупателям скидки в 2006 г. учесть при исчислении налога на прибыль? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
Торговая фирма реализует населению и оптовым покупателям импортные товары, а российские товары реализует за рубежом. Как правильно оформить документы по предоставлению скидок покупателям? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.