Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Мы оказываем организациям услуги. Можно ли предоставляемые нашим покупателям скидки в 2006 г. учесть при исчислении налога на прибыль? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: Мы оказываем организациям услуги. Можно ли предоставляемые нашим покупателям скидки в 2006 г. учесть при исчислении налога на прибыль?

И.Кустова

Ответ: Действительно, в составе внереализационных расходов могут быть учтены "расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок" (п. 19.1 ст. 265 НК РФ).

В тексте названного п. 19.1 ничего не сказано о предмете продажи. Минфин России поспешил выразить свое мнение о том, что в нем речь идет только о договорах купли-продажи. Продавцы платных услуг воспользоваться нововведением не могут (см. Письмо Минфина России от 02.02.2006 N 03-03-04/1/70). Этот вывод обоснован тем, что Налоговом кодексе РФ термины "продавец" и "покупатель" не определены. По мнению Минфина, в этой ситуации следует руководствоваться Гражданским кодексом РФ. А в нем используются термины "продавец" и "покупатель", только когда речь идет о договоре купли-продажи (ст. 454 ГК РФ). Применительно к договорам на выполнение работ или оказание услуг сторонами сделки являются подрядчик (исполнитель) и заказчик (ст. ст. 702, 779 ГК РФ).

Вывод Минфина: скидки, которые предоставляются в связи с выполнением условий по договору подряда или возмездного оказания услуг, в состав внереализационных расходов не включаются.

Многие юристы и эксперты считают позицию Минфина в данном вопросе неправомерной. В некоторых статьях Налогового кодекса РФ (например, в ст. ст. 40, 168, 271 НК РФ) понятие продавца используется по отношению к работам и услугам и нигде не используется термин "подрядчик по договору выполнения работ" или "исполнитель по договору оказания услуг".

Текст пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ не содержит конкретного перечня скидок, которые включаются в состав внереализационных расходов. Фраза "в частности, объема покупок" говорит лишь об одном из видов скидок и позволяет сделать вывод о том, что перечень открытый.

Кроме того, существует принцип равенства налогообложения (п. 1 ст. 3 НК РФ). И если согласиться с Минфином, то один из главных принципов налогообложения будет нарушен.

Обратите внимание! В новой редакции ст. 32 НК РФ установлена обязанность налоговых органов руководствоваться письмами Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах. Это значит, что при налоговых проверках закон будут трактовать именно таким образом и невыполнение данной нормы приведет организацию к спорам с налоговыми органами.

Судебная практика по применению данной нормы пока не сложилась, ведь учет скидок у продавца в составе внереализационных расходов стал возможен только с 1 января 2006 г.

Организациям, которые не хотят вступать в споры с налоговой инспекцией, можно посоветовать формировать цену продажи своих работ или услуг сразу со скидкой, а не предоставлять ее постфактум. Главное, чтобы при ее предоставлении цена с учетом скидки не отклонялась от цены на аналогичную работу (услугу) более чем на 20% (пп. 4 п. 1 ст. 40 НК РФ). Впрочем, последнее положение вполне можно обойти путем выработки грамотной маркетинговой политики.

Л.Фомичева

Аудитор,

член Палаты налоговых консультантов РФ

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Нашей организации продавец предоставил скидку на ранее проданные товары в связи с достижением оговоренного размера закупок. Как ее учесть при исчислении налога на прибыль? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
Наша организация начала продавать новый вид товаров. В целях привлечения новых клиентов и организации сети постоянных покупателей планируем ввести гибкую систему скидок. Мы слышали, что при налогообложении прибыли могут быть проблемы. Как лучше сформулировать условия предоставления скидок покупателям, чтобы при налоговых проверках нам не сказали, что неверно списаны расходы по пп. 19.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.