![]() |
| ![]() |
|
Наша организация заказала сторонней организации разработку концепции и дизайна собственного сайта в сети Интернет. Как учесть расходы: как расходы по созданию компьютерной программы? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9
Вопрос: Наша организация заказала сторонней организации разработку концепции и дизайна собственного сайта в сети Интернет. Как учесть расходы: как расходы по созданию компьютерной программы? Л.Фролов
Ответ: Создание образа странички, бесспорно, является авторским материалом. Однако сайт не представляет собой специальную компьютерную программу, права на которую необходимо регистрировать. Как правило, работу сайта обеспечивают такие программные продукты, исключительные права на которые переданы быть не могут. В этом и состоит сложность квалификации web-сайта и интернет-страницы: их определение не подпадает ни под определение программы для ЭВМ, ни под определение базы данных. Исключение, как правило, составляют программы, обеспечивающие работу интернет-магазинов. Такие сложные программы одновременно могут быть признаны как программой для ЭВМ, так и базой данных (п. 1 ст. 1 Закона РФ от 23.09.1992 N 3523-1). Они регистрируются как авторские, могут в дальнейшем быть проданы или сданы в аренду. В последнем случае разработчик получает за их использование роялти, которые иногда определяются как процент с продаж, осуществленных с помощью данной программы в Интернете. Интернет-страница (сайт) используется в большинстве случаев в рекламных целях.
К сведению! Реклама - информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке" (ст. 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", вступившего в силу с 1 июля 2006 г.).
Обобщив международную практику с учетом российского законодательства, Минфин России в ряде писем (например, от 12.03.2006 N 03-03-04/2/54 и от 22.10.2004 N 07-05-14/280) предлагает два варианта учета расходов по созданию web-сайта для организаций, применяющих при исчислении налога на прибыль метод начисления:
- в составе нематериальных активов, если у организации есть документы, подтверждающие существование самого нематериального актива и исключительного права на него. При этом сайт должен способствовать получению дохода и срок его эксплуатации должен превышать 12 месяцев. Дополнительным условием для целей налогообложения прибыли является условие, что стоимость создания сайта должна превышать 10 000 руб. (п. 3 ст. 257 НК РФ). Для целей бухгалтерского учета такое требование отсутствует; - в составе прочих (косвенных) расходов, связанных с производством и реализацией, в качестве расходов на рекламу (пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ), если организации не принадлежат исключительные права на созданный программный комплекс, а на сайте размещена рекламная информация о деятельности организации. В отношении второго варианта возникает вопрос: надо ли такие рекламные расходы списывать сразу или необходимо предварительно учитывать в качестве расходов будущих периодов? Налоговый кодекс РФ не содержит понятия "расходы будущих периодов". Тем не менее фирмы, которые рассчитывают налог на прибыль методом начисления, некоторые затраты не могут списать сразу (ст. 272 НК РФ). С одной стороны, датой расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги) считается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). С другой стороны, скорее всего, организация при проведении рекламных кампаний преследует цель получение доходов от нее в течение нескольких отчетных периодов. И тогда расходы должны быть распределены налогоплательщиком самостоятельно (п. 1 ст. 272 НК РФ). В бухгалтерском учете при наличии у организации исключительных прав на сайт расходы по созданию сайта нужно отразить как нематериальный актив (п. п. 3 и 4 ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов"). В противном случае это рекламные расходы, которые учитываются по элементу "прочие затраты" (п. п. 5 и 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Разница между бухгалтерским и налоговым учетом возникнет только в ситуации, когда расходы для целей бухгалтерского учета будут квалифицированы как связанные с созданием нематериального актива стоимостью до 10 000 руб. В этом случае в налоговом учете расходы будут учтены единовременно, а в бухгалтерском учете они будут списываться постепенно посредством начисления амортизации по нематериальному активу. Уплаченный при приобретении услуг по разработке сайта НДС вы сможете принять к вычету, если ваша деятельность облагается НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). Для осуществления вычета необходимо наличие счета-фактуры продавца и факта принятия на учет расходов в бухгалтерском учете (п. 1 ст. 172 НК РФ).
Л.Фомичева Аудитор, член Палаты налоговых консультантов РФ Подписано в печать 14.09.2006
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |