Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Собираемся разместить в Интернете страничку нашей парикмахерской. Как учесть в этом случае услуги сторонней организации по "хостингу"? Поясните, пожалуйста, что такое "хостинг". ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9

Вопрос: Собираемся разместить в Интернете страничку нашей парикмахерской. Как учесть в этом случае услуги сторонней организации по "хостингу"? Поясните, пожалуйста, что такое "хостинг".

Г.Поваров

Ответ: Готовый вэб-сайт может размещаться на собственном автономном работающем вэб-сервере организации либо на вэб-сервере другой компании (либо путем создания отдельных страниц в чужом вэб-сайте).

В первом случае у собственного домена уже есть адрес в сети Интернет и на нем остается зарегистрировать полученное доменное имя сайта, а также выполнить ряд технических работ по установке и запуску сайта (собственными силами либо с привлечением на выполнение работ сторонних специалистов).

Во втором случае у фирмы-провайдера необходимо арендовать для "парковки" сайта или страниц свободное дисковое пространство. За это ежемесячно вносится небольшая плата либо делается единоразовый платеж за аренду на протяжении оговоренного срока. Хост-провайдеры обеспечивают пользователя представительством в сети, осуществляют техническую поддержку (администрирование) и обеспечивают бесперебойную работу вэб-ресурса.

С момента фактического размещения сайта в сети Интернет начинается непосредственное использование его организацией для размещения на нем определенной информации, т.е. фактическое использование его в деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг).

К сведению! Хостинг - это услуги провайдера по предоставлению (аренда) и обслуживанию (администрирование) физического места на своем сетевом сервере, в котором пользователь размещает сайты.

Текущие расходы организации на оплату услуг по размещению и администрированию сайта (хостинга) и получению доступа в Интернет могут быть отнесены в бухгалтерском учете к расходам по обычным видам деятельности (счета 20, 26, 44) по элементу "Прочие затраты" и учтены в том периоде, к которому относятся, независимо от факта их оплаты.

Если выплачивается разовый платеж, лучше учесть его в качестве выданного аванса и по окончании каждого месяца списывать соответствующую часть на расходы при получении от провайдера акта выполненных работ. При наличии счета-фактуры, выставленного провайдером, пользователь имеет право на вычет суммы НДС (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ) при условии, что сайт используется пользователем в деятельности, облагаемой НДС.

В налоговом учете расходы на услуги хостинга подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 либо пп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ с учетом п. 4 ст. 264 НК РФ как рекламные расходы).

Если провайдеру перечисляется единоразовый платеж, то его следует "растянуть" по периодам, в течение которого услуги хостинга будут потреблены, т.е. следует учитывать эти расходы равномерно в течение срока действия договора (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Л.Фомичева

Аудитор,

член

Палаты налоговых консультантов РФ

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
<Мониторинг законодательства от 14.09.2006> ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10) >
Программисты нашего завода самостоятельно разработали фирменный сайт завода. Теперь его нужно регистрировать. Что такое доменное имя сайта и как осуществляется его регистрация? Как учитываются такие расходы в налоговом и бухгалтерском учете? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.