Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




...Организация приобретает объект недвижимости, который планируется использовать для оказания гостиничных и оздоровительных услуг. Не вводя объект в эксплуатацию, решили произвести его реконструкцию менее чем за 12 месяцев. На каком счете учитывать данное имущество в период реконструкции? Следует ли уплачивать налог на имущество с этого объекта? Подлежит ли данный объект амортизации в бухгалтерском и налоговом учете в период реконструкции? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 10

Вопрос: Организация приобретает в собственность объект недвижимости, который в дальнейшем планирует использовать для оказания гостиничных и оздоровительных услуг. Не вводя данный объект в эксплуатацию, решили произвести его реконструкцию, которая будет продолжаться менее 12 месяцев. На каком счете следует учитывать данное имущество в период реконструкции? Следует ли уплачивать налог на имущество с этого объекта? Подлежит ли данный объект амортизации в бухгалтерском и налоговом учете в период реконструкции?

Ответ: 1. Приобретенное организацией имущество принимается к учету в качестве объекта основных средств при одновременном выполнении условий, предусмотренных п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств".

Одним из таких условий является использование приобретенного имущества в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации (пп. "а" п. 4 ПБУ 6/01). Это условие начинает выполняться с момента ввода имущества в эксплуатацию.

До этого момента затраты на приобретение объекта недвижимости, а также на доведение его до состояния, пригодного к использованию, относятся к незавершенным капитальным вложениям и учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

В данном случае реконструкция объекта недвижимости производится с целью доведения его до состояния, пригодного к эксплуатации. Поэтому до завершения этих работ объект недвижимости учитывается на счете 08.

2. Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество признается движимое и недвижимое имущество организации, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета. Поскольку в период реконструкции указанный объект еще не зачислен в состав основных средств, его стоимость налогом на имущество не облагается.

3. В бухгалтерском учете амортизация по объекту ОС начинает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету (п. 21 ПБУ 6/01).

Поскольку до окончания реконструкции объект недвижимости учитывается на счете 08, амортизация по нему в этот период не начисляется.

В налоговом учете начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию (п. 2 ст. 259 НК РФ).

Объект недвижимости может быть введен в эксплуатацию по завершении капитальных вложений в него. В данном случае это произойдет не ранее даты окончания реконструкции. Именно в тот момент будет сформирована первоначальная стоимость основного средства, в которую, в частности, войдут и расходы на доведение объекта до состояния, пригодного к использованию (п. 1 ст. 257 НК РФ).

До ввода объекта недвижимости в эксплуатацию амортизация по нему в налоговом учете не начисляется.

И.Кирюшина

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Имущество, являющееся собственностью Российской Федерации, передано по концессионному соглашению и учтено организацией-концессионером на отдельном балансе. Платит ли эта организация налог на имущество? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9) >
<Мониторинг законодательства от 14.09.2006> ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.