Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Справка 2-НДФЛ потеряла раздел ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10)



"Новая бухгалтерия", 2006, N 10

СПРАВКА 2-НДФЛ ПОТЕРЯЛА РАЗДЕЛ

Высший Арбитражный Суд признал недействующим Приказ ФНС России, согласно которому в Справке 2-НДФЛ должны указываться сведения о перечислении налога в бюджет по каждому работнику.

Случается, что при разработке форм налоговой отчетности Минфин России и ФНС России отступают от буквы закона, возлагая на налогоплательщиков и налоговых агентов обязанности, не предусмотренные налоговым законодательством.

Что делать, если документ перегружен "лишней" с точки зрения НК РФ информацией? Путь один: оспаривать ненормативные правовые акты указанных ведомств в высших судебных инстанциях страны: Высшем Арбитражном Суде РФ (пп. 1 п. 2 ст. 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ) и Верховном Суде РФ (пп. 2 п. 1 ст. 27 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Так, недавно Верховный Суд РФ удовлетворил заявленные организацией требования о признании недействующими граф 4 и 6 разд. 1 "Доходы и расходы" Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2005 N 167н (Решение ВС РФ от 26.05.2006 N ГКПИ06-499).

Дошла очередь и до Справки 2-НДФЛ.

В чем суть проблемы?

Налоговая служба разработала и Приказом от 25.11.2005 N САЭ-3-04/616@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц" утвердила новую форму Справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ и Рекомендации по ее заполнению (взамен старой Справки, форма которой была утверждена Приказом МНС России от 31.10.2003 N БГ-3-04/583).

Новая форма Справки отличается от старой формы, в частности, тем, что в ней появился разд. 6 "Сведения о перечислении налога в бюджет". Согласно Рекомендациям по заполнению формы 2-НДФЛ в этом разделе необходимо указать сумму перечисленного налога, код бюджетной классификации (КБК) (в зависимости от вида полученного физическим лицом дохода), а также код территории муниципального образования (ОКАТО), куда перечислен налог.

Однако информация о перечислении налога в бюджет не может и не должна отражаться в справках о доходах отдельных работников.

Не должна, поскольку это не предусмотрено нормами гл. 23 НК РФ; не может - из-за отсутствия сведений о суммах налога, уплаченных персонально по каждому работнику.

Ведь организация перечисляет сумму налога единым платежом по всем работникам, получающим доход в определенный день. В свою очередь, Справка 2-НДФЛ составляется на каждого работника. Поэтому для заполнения разд. 6 Справки налоговому агенту необходимо определить сумму налога, перечисленного за конкретного работника. Иногда это сделать нелегко.

В общем случае налоговый агент перечисляет в бюджет ту сумму налога, которую он удержал у всех работников ("итого удержано" по расчетной или расчетно-платежной ведомости). В такой ситуации проблем не возникает. Налоговый агент укажет в графе "Сумма перечисленного налога" разд. 6 Справки сумму удержанного налога по каждому работнику.

Сложности возникают тогда, когда сумма перечисленного налога по какой-либо причине не совпадает с суммой налога удержанного. На практике достаточно распространена ситуация, когда налоговый агент перечисляет в бюджет налог в большей сумме, чем он был удержан. Нужно ли отражать эту переплату в Справках 2-НДФЛ отдельных работников? Если нужно, то как это сделать - распределить эту сумму на всех работников или "приписать" ее кому-то одному?

Как видим, вопросов больше, чем ответов.

Приведем еще один аргумент в пользу того, что в ряде случаев разд. 6 Справки заполнить невозможно.

Сведения, отражаемые в разд. 6 Справки, включают и код бюджетной классификации. Необходимость указания КБК в Справке о доходах конкретного работника ничем не обусловлена, а в следующей ситуации создает дополнительные трудности для налогового агента.

Речь идет об организациях, выплачивающих доходы работникам, чей статус в течение года изменяется. К примеру, в организации трудятся иностранцы. В течение первых 183 дней пребывания на территории России в календарном году работник-иностранец не признается налоговым резидентом. Налоговый агент удерживает НДФЛ с суммы выплаченных ему в этот период доходов по ставке 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). По истечении указанного срока в календарном году такой работник приобретает статус резидента.

Организация обязана сделать ему перерасчет суммы налога по ставке 13%. НДФЛ с доходов, полученных резидентами и нерезидентами, перечисляется налоговым агентом на разные КБК.

Учитывая, что в течение календарного года такой работник успел побывать и в статусе нерезидента, и в статусе резидента, удержанный у него налог перечислялся на разные КБК. В связи с этим возникает вопрос: какой КБК налоговый агент должен проставить этому работнику в разд. 6 Справки 2-НДФЛ?

Вероятнее всего, это будет тот код бюджетной классификации, который соответствует статусу работника на конец периода, за который составлена Справка 2-НДФЛ.

Рекомендации по заполнению Справки по форме 2-НДФЛ, утвержденные вышеназванным Приказом ФНС России, ответов на эти вопросы не дают.

Отметим, что ВАС РФ даже не анализировал аргументы заявителя по поводу невозможности отражения в Справке 2-НДФЛ информации о перечислении налога в бюджет. Ему оказалось достаточно следующего основания для того, чтобы вынести решение в пользу организации.

Налоговые агенты подают в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах, полученных физическими лицами в конкретном налоговом периоде, и суммах начисленных и удержанных у них в этом периоде НДФЛ (п. 2 ст. 230 НК РФ). Согласно п. 3 ст. 230 НК РФ налоговый агент обязан выдать физическому лицу, обратившемуся к нему с заявлением в течение года или по его окончании, справку о доходах, полученных физическим лицом за этот период, и удержанных у него суммах налога по форме 2-НДФЛ.

Как следует из приведенных выше норм, гл. 23 НК РФ не требует от налогового агента указывать в Справке 2-НДФЛ сведения о перечислении налога в бюджет. Таким образом, заполнение разд. 6 Справки возлагает на налогового агента дополнительные обязанности, не предусмотренные Налоговым кодексом.

Нормативный правовой акт налогового законодательства признается не соответствующим НК РФ, если он изменяет определенное Кодексом содержание обязанностей участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (пп. 3 п. 1 ст. 6 НК РФ).

Налоговый агент является одним из участников таких отношений (п. 2 ст. 9 НК РФ).

В силу вышеизложенного ВАС России признал Приказ ФНС России от 25.11.2005 N САЭ-3-04/616@ недействующим в части включения в него разд. 6 "Сведения о перечислении налога в бюджет" как не соответствующего нормам п. 3 ст. 230 НК РФ.

С выводами, сделанными ВАС, нельзя не согласиться. Но при этом возникает вопрос: почему в вынесенном судом решении речь идет о нарушении только норм п. 3 ст. 230 НК РФ?

На наш взгляд, указание в Справке данных о перечислении налога в бюджет не соответствует также положениям п. 2 ст. 230 НК РФ. Ведь для представления в налоговый орган сведений о доходах физических лиц используется та же самая форма 2-НДФЛ.

Решения ВАС России обжалованию в арбитражном суде кассационной инстанции не подлежат, а потому они вступают в законную силу немедленно после их принятия (п. 2 ст. 180, п. п. 4, 7 ст. 195 АПК РФ). После вступления в законную силу данного Решения ВАС налоговая служба обязана привести Приказ N САЭ-3-04/616@ в соответствие с требованиями НК РФ, т.е. исключить из него разд. 6 (п. 5 ст. 195 АПК РФ). К моменту подачи в налоговый орган сведений о доходах за 2006 г. это, конечно же, будет сделано. На сегодняшний день изменения в Приказ еще не внесены, что впрочем, не препятствует тому, чтобы при выдаче справок физическим лицам по их заявлениям после 22 июня 2006 г. оставлять разд. 6 незаполненным.

И.Кирюшина

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

14.09.2006

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Существует ли в налоговом учете понятие "пересортица"? Если нет, то как отразить в налоговом учете результаты инвентаризации по пересортице? ("Новая бухгалтерия", 2006, N 10) >
Облагаются ли налогом на имущество организаций в 2006 г. материальные ценности, учтенные на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности", которые переданы в лизинг? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2006, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.